Портрет бессмертных

Моих друзей всё меньше в шумном мире,
Труднее спорить с жизнью одному.
Висят портреты по углам в квартире,
Истории, подобные клейму.
Наследник мой избавится однажды
От незнакомцев в форме полевой.
Покажется, что прошлое неважно,
Затянет омут жизни деловой.

Мой внук, прошу, не прячь рассказы деда,
Не убирай в хранилище альбом.
Не только на войне была победа
Добытая смертями и штыком.
И нам «портретным» доставались беды,
В Чернобыле не струсив, в пекла шли.
Когда-то были с другом сердцееды,
За жизнь сражались от большой любви.

Вглядись в улыбки офицеров статных,
Раскрашенных внезапной сединой,
В событиях полученных нештатных,
Но в старых фото, каждый был живой.
Поверь, хотелось прокричать потомкам,
Поведать правду, рассказать о том,
Что недогляд и сбой одной поломки,
Весной на век разрушил взрывом дом.

Как результат - солдатские  уходы,
Последствия всемирных катастроф.
Но жизнь дарует в новых семьях роды,
И знаю я, мой внук, к любви готов.
Нет, не молчат с портретов стёртых лики,
Из прошлого услышь наш крик души:
- Солдатский подвиг пусть опишут книги,
Портрет бессмертных спрятать, не спеши…


Рецензии
Здравствуйте, Александр Николаевич!
С Праздником! С Днём защитника Отечества!
Крепкого здоровья, мира и добра!

А в стихотворении всё правильно написали.
Хорошие строки!
С уважением, Наташа.

Наталья Деркачева   23.02.2022 13:39     Заявить о нарушении