Не выходи из комнаты

(прочитайте это, кто-нибудь, голосом Бродского, пожалуйста)

Не выходи из комнаты, не верь в золотую рыбку,
Зачем тебе видеть Солнце – очередная пытка?..
Хотя, если всё бессмысленно и в жизни нет больше счастья,
Видеть вокруг лишь уборную – вот где повод печалиться!

Когда спит душа, не тронута, в жгут скручена до упора,
Да неужель для радости должна дать «добро» контора?
Здесь всё – ТВОЁ: дни и ночи – пользуй, не переживая.
И не рви себе пятки в клочья, дождись своего трамвая!

Не выходи из комнаты, а вдруг в тебя целит дуло?))
Но это как раз объясняет, ЧТО тебя так согнуло…
Всё вертится, на круги своя – ты этому удивляешься?
Просто не выход ЗАЗРЯ, не согрешишь – не покаешься)

Ещё не выходишь из комнаты? Жизнь к тебе не готова?))
Не поддаётся замок, говоришь?) Пытайся снова и снова!
Толкни, подтяни, ещё поднажми, пробуй верхний и нижний.
Прогрызи эту дверь древесным червём, даже пусть это червь – книжный!

А впрочем, можешь не выходить. Если хватает воздуха,
Если одиночество даже вдвоём, работа без сна и отдыха.
Если не знаешь, когда выходить. Какая – твоя станция.
В комнате на колёсах жить…) Вдруг доживёшь до Франции?))

Будь тем, кем хотел бы стать. Со времён пирамид и папируса.
Разве может судьбе помешать мелкая дрожь от вируса?)
Не выходи из комнаты, окно распахни на удачу,
Пусть сквозняком разнесёт пустоту, себя в ней больше не спрячешь.


Рецензии