День Святого Валентина

   ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Не понимаю – почему лишь Валентин
Сердец влюбленных знак и властелин?
Петрарка, Анна, дочь жестоких Капулетти
Не меньше вправе символом быть этим.
Заглядываю сам в себя – и что же?
Горит и здесь огонь любви великой тоже!



        ВЕРСИЯ

Случилось снова что-то в мире
И давит грудь уют квартиры,
Цветут с подснежниками розы,
В апреле майские бьют грозы.

Летят до срока с юга птицы
Из вожделенной заграницы,
Прозаики ушли в поэты
И пишут что-то там про это.

А люди, словно наркоманы,
Опять в объятиях дурмана,
Забыв карьеры и призванья,
Бегут с работы на свиданья.

Случилось что-то под луною,
Нет в нас гармонии покоя.
Есть версия, что это вновь
На землю снизошла любовь.



        ***

Жизнь без любви – наполовину,
И без нее поэт – никто,
Не озарит сентябрь рябина,
Не разогреет кровь бордо.

Все без нее, как пошлый шлягер,
Стерильных мыслей чистота,
И грудь – для чувств мятежных лагерь,
И страсть в рассрочку, но не та.

Не ведом ей успех расчета,
Спокойный сон в ночной тиши,
Любовь рождается в полете
Раскрепостившейся души.

Познать ее – счастливый случай
Иль первый в гонке смерти метр,
Бег рысака в ночи над кручей,
Или спасающий завет.

Не океан хмельного счастья,
Не стройных ножек власть и стать.
Отмеченным ее вниманьем,
Предписано судьбой страдать.

От неизбежности разлуки,
От затянувшейся зимы.
Но вновь смыкаем наши руки,
Познав в любви конечность тьмы.



          ***

Волос твоих хочу услышать запах,
И талию на шестьдесят обнять,
Глазам, что затмевают солнце в Альпах
Стихи всю ночь восторженно шептать.

Открыть пропорцию души и тела,
Сокрыт закон в которой женской красоты,
И чтоб однажды в танце белом
На мне свой выбор сделала бы ты.

Быть родником для испытавшей жажду
Уставшей странницы в пути,
И поцелуем отпустить однажды
Ее случайные иль нет грехи.

Услышать смех, как счастья признак,
И ощутить кипение в крови,
Хочу, чтоб молодости навестил нас призрак
Хмельного нетерпения любви.


Рецензии