Бегущее дерево Познания

"Суха теория, мой друг,
А древо Жизни пышно зеленеет", *
Презрев канонов пошлых круг,
Оно шагать тропою  смеет.

Взойдя на древнюю скалу,
Где только вольный ветер веет,
Непостижимую уму
Загадку всем задать сумеет.

Где Бог, где Бес понять старайся,
Ведь чистой истины в помине нет.
И сколько в поисках умом ни напрягайся,
Жизнь знает больше – только в ней секрет.


* Слова Мефистофеля, обращенные к ученику, в поэме "Фауст"  Гёте


Рецензии