Стихи о Военно-санитарных поездах

Мчит военно-санитарный поезд
В лапы к смерти, вглубь передовой,
Сквозь обстрелов море огневое,
Но врачам и сёстрам не впервой.

Едут, чтоб солдат разбитой роты
Вывезти, и времени в обрез,
Зная, что от вражеских налётов
Не спасёт их даже красный крест.

Вырвались из бойни еле-еле,
Но борьба со смертью – вновь и вновь:
Крики, стоны, нервы на пределе.
День и ночь – бинты, бинты и кровь.

Над больными бережно склоняясь,
Сутками без отдыха и сна,
Пострадавших медики спасают.
Трудно. Что поделаешь – война…

Каждый воин – муж, отец, любимый,
Мать сыночка ждёт домой живым.
Всех ребят поднять необходимо,
Но оскал войны неумолим.

После схватки их осталось мало,
Тот кровавый бой не позабыть…
Лишь любви прекрасное начало
В душах невозможно истребить.

Вот совсем молоденький солдатик
Стонет на постели, чуть живой.
- Знаю, больно, потерпи, касатик, -
Медсестра кивает головой.

- Хоть меня слегка и подкосило,
Всё же благодарен я судьбе.
Ах, сестричка, как же ты красива,
Знаешь, я б женился на тебе!

После слов его сестрёнка долго
От волненья не могла заснуть.
А на утро парня молодого
Проводить пришлось в последний путь…

На колёсах все четыре года.
И другого нет у них пути –
Едут сквозь огонь и непогоду,
Чтобы хоть кого-нибудь спасти.

Вроде и привыкли поневоле –
Жизнь, как бесконечный лазарет…
Но сердца сжимаются от боли,
Если от родных ни строчки нет.

Мчит сквозь время поезд санитарный,
А вдогонку сизый дым летит…
Всех героев подвиг легендарный
Пусть в веках история хранит.


13.02.2022


Рецензии