Дили-дон

             

Дили-дили-дили-дон,
Мне приснился странный сон:
Будто бы из-под земли,
Раздвигая ветви ив,
Сладко жмурясь, на рассвете
Другу друг выходит вслед.
И смыкают в тесный  круг
Перекрестья тонких рук.

Ноги частый шаг дробят.
Прямы взгляды у ребят.
Косы девушек плывут
В тишине донского утра.
Не пылит заросший шлях.
Блеск росы на ковылях.
Девяносто человек
Кружат в танце на траве.

Они поют:
"Ветер, ветер,
Дунь на знамя.
Дети, дети,
Встаньте сами.
Сами выберите место,
Где от зла и страха тесно.
Силу душ своих оправьте
В то, что называют правдой.
С этим камнем драгоценным
Вместе вы придете к цели!"

Вот по ряду юных лиц               
Ток прошел: одна девица               
От  стремительной орбиты
Отделилась деловито,
Стала осью колеса,
И уж так пошла плясать,
Что достойной пары ей
Не нашлось среди парней.

Плечи пляшущих тесней,
Речи пляшущих ясней.
И доносятся  слова:
- Мы не зря ходили в ад!
- Люба, ты была права!
- Наша Родина жива!
И несется мощным вихрем
Хоровод вокруг Любви.

Дили-дили-дили-дон,
Спит забытый Краснодон.
На путях состав, навьючен
Древним золотом горючим.
Вырос колосом седым
Из открытой вьюшки дым.
Кот в окошке лапы моет...
- Мы идем к себе домой!

Крот в дорожке шахту роет...
- Мы идем к себе домой!
Ворон падаль теребит...
- Мы живем, мы не убиты!
Разошлась заря по степи...
Подними глаза -  ослепит
Отраженье этих слов
В позолоте куполов.


Рецензии