Как назовешь так и поплывет

В Людиново есть улицы, на улицах дома -
Вот четные, напротив ряд нечетный.
А между ними кружится событий кутерьма,
И ходит на работу люд работный

Они бывают так себе, бывают, ого-го!
История как речка, с поворотом.
И называли улицы, конечно, в честь того,
Кто был среди событий патриотом.

Но, и бывало вот еще, к примеру,  шлет указ
Царь-батюшка, насчет названья улицы -
В честь сына и наследника назвали, чтоб тот час,
Центральные и, понарошку, хмурится.

И вот уже получен секретный циркуляр,
Названия все срочно «перемолоты».
Власть у царей для этого - от Бога даден дар
А нам с того, не жарко и ни холодно.

Пере'именования случались и не раз -
Царей не стало – новые таблички.
Но мне теперь названия, которые сейчас,
Становятся совсем небезразличны.

Иду по «Карла-Либкнехта», ну кто это такой?
Во сне услышу, так взбрыкну ногами.
До нашего завода здесь почти подать рукой,
Здесь Мальцев* жил – (кормилец между нами)

Не то, что б одну улицу, да целый бы квартал,
Ему б, отцу родному приурочил.
…Я только вам про Мальцева всего лишь рассказал,
А есть еще Демидов, между прочим!
12,02,2022 год

Мальцев* - Мальцов, Сергей Иванович
Сергей Иванович Мальцо;в (искаж. Мальцев; (5 (17) февраля 1810, Москва — 21 декабря 1893 (2 января 1894), Санкт-Петербург) — русский промышленник из рода Мальцовых.
За год до смерти С.И. Мальцов оставил духовное завещание, по которому по 1000 рублей завещал всем церквям его округа (более 10 храмов). Небольшую часть средств оставил детям и близким, а остальные сбережения передал в собственность тем волостям Орловской губернии Брянского уезда, Калужской губернии Жиздринского уезда, Смоленской губернии Рославльского уезда, в составе которых располагались деревни, фабрики и заводы, некогда ему принадлежавшие, для употребления завещанных сумм на распространение грамотности и просвещённости среди жителей означенных волостей.

И народ, которому этот удивительный человек завещал не только всё своё состояние, но и душу, в 1927 году осквернил его могилу. При строительстве Дома Культуры был вырыт из земли гроб. Надеясь найти дорогие предметы, гроб вскрыли, но, кроме истлевшей материи и останков, ничего в нём не нашли.

«Во Франции, Англии, Германии такие деятели долго живут в памяти народа, им ставят памятники в назидание потомству. Что же сделано по отношению Сергея Ивановича Мальцова – ровно ничего, – отмечал в 1903 году один из исследователей мальцовских заводов. – Между тем... история почти всех технических производств в России связана с именем Мальцова – вот почему надо, чтобы имя этого человека в назидание потомств и в памяти всей промышленной России».

Вот такая история о попытке опередить непокорное время.


Рецензии