Опять хочу я в Михалёво

Опять хочу я в Михалёво.
Влечёт родная сторона.
Там ели в белые обновы
Одела русская зима.

Там солнца зимнего приветы
Всё осыпают серебром.
Там снеговые самоцветы
Рассыпаны со всех сторон.

В мохнатом инее пушистом
Стоят ряды седых берёз.
И в полушубке золотистом
Бесшумно ходит дед-мороз.

Сердитым очень он бывает.
Всё заморозит, закуёт.
И всё живое замирает,
Когда он с посохом пройдёт.

Но мы мороза не боялись,
Катались с горки дотемна.
Домой уж поздно возвращались.
На небе светила луна.

Озябших, нас встречала печка
Мы долго грелись на печи.
Найдя укромное местечко,
Благословляя кирпичи.

А бабка тихо нас бранила,
Варя картошку в чугунке,
Как нас она всегда любила,
Теперь понять мы можем все.

Потом мы ужинать садились,
Картошка свару - это да!
К картошке грузди приносились.
Была чудесная еда!

Ещё картина предо мною
Встаёт из детства моего:
Как с мамой зимнею порою
Ходили полоскать бельё.

У мамы руки коченеют
В воде холодной, ключевой.
Бельё от стужи лубенеет,
Берется коркой ледяной.

И стук валька так домовито
Несётся звонко над рекой!
С небес угрюмых деловито
Нам светит месяц молодой.

Идём домой по тропке узкой,
Спеша в домашнее тепло,
И лампа нам великодушно
Звездой мерцает сквозь стекло.

А в праздники мы все любили
Петь под гармошку, танцевать.
<<Махоню>> с удалью дробили.
Веселья нам не занимать!

Частушки сами сочиняли
И пели их наперебой.
Как лихо каблуки стучали
В весёлой пляске озорной.

В деревне были гармонисты
Аксеновы: сестра и брат:
Родные местные артисты,
Их музыке был каждый рад.

Пора заката уж настала,
Но чем мы старше, тем родней
Далекая деревня стала
И всё, что связанное с ней.


Рецензии