Разговор по душам 2

***
«Самокритику... без «протокола»!»
«Да зачем это, ну на ..,, уйди!»
«А душою предстать, просто «голой»,
и рубаху рвануть на груди?»
«Это было давно» ... «Но ведь правдой?
И в глазу замечали бревно...» 
«Нынче время «тиктокер-парадов»,
 или «гей» ... да не всё ли равно?»

«За душой» граммов сто («полу-алко»)               
и попытки припомнить «базар» –
там, на кухне простой «коммуналки»,
что на Школьной... лет тридцать назад.

Кухни нет, и виски уже седы,
жизнь (по меркам «на раз») удалась...
Но не клеится что-то беседа
«по душам» ... или «с глазу на глаз».

Я стал скептиком, злым и циничным,
друг – романтик с открытой душой...
И такая деталь... «жизни личной»:
он из жизни из этой... ушёл.

В горле вдруг запершило «простудой»,
спазм от сердца до пяток прошёл:
он со мною общался... «оттуда»,
где душе навсегда хорошо;
где не нужно страдать и бояться
мелких дрязг и дурных новостей;
где романтик не станет «паяцем» …
Постоянство… над миром страстей.

Я, в надетой поэта «личине»,
«стёк» в себя, затаился как вор...
Может статься, по этой причине
и не клеился тот «разговор».
 
Незаметно слова «постарели»,
и разлился, над бездною лет,
без словесной «серебряной трели»,
«золотого молчания» свет.

Лечь в берлогу «медведищем» бурым
или душу родную найти б...               
Нет той прежней, «широкой натуры»,
человек изменился как тип:
  он «вампиром» Тиктоком «укушен»,
хамоват либо дерзки-визглив ...
И такому не хочется душу,
как когда-то на кухне, излить.

НектоИЧ
февраль 2022


Рецензии