Решение проблем

Ученик мастера Ли
                официантом
                в баре работал,
И однажды случилось там неприятное что-то:
В бар зашёл человек,
                широкоплечий и мощный,
Сверху он был раздет,
                наколок на нём
                много очень.

Он был невежлив со всеми,               
                растолкал он людей,
Тех, что шли, или стояли; сел за столик злодей.
- Мне вина принеси!
                - он заорал официанту
Где моя утка по-пекински, неси, кому говорят-то?!

Ученик ШиФу Ли приказ исполнил тотчас,
- Эта утка остыла,
                ты запорол мой заказ!!!     
Он вернулся, тогда
                утку там подогрел
- Стало тёплым вино,
                шевелись же быстрей!

- Слишком грязен мой стол! -
                официант стол протёр.
- Мой шатается стул! -
                заменил он стул тот.
- Стало тёплым вино,
                моя утка остыла -
Не мог же я есть,
                пока ты там возился!

-Это дрянь, а не вино! - выпив, заорал,
Вылил он на официанта весь бокал.
Разозлился тот, швырнул в него подносом.
Громила на лету поймал, отбросил.

- Что ты можешь сделать мне? - крикнул шкаф ему. -
Победить меня не удавалось никому.
И тогда они за баром подрались,
Официант в той драке шкафу отомстил.

Официант понял, что проблему создал,
Будет теперь между школами вражда.
Накажет его
               учитель теперь...
А, может быть, поможет мастер в этой беде?

Наставнику он рассказал, что случилось:
- Не наказывайте строго, прошу вас учитель.
Вы ведь жестоким
                быть не должны!
- Успокойся, ученик,
                в том нет твоей вины,

Грубой силой не достигнуть решения проблем,
Если есть альтернатива,
                не применяй её совсем.
Лучше молоток тебе с собою взять;
Гвозди, однако, - не всё вокруг тебя.


Рецензии