Романтикой нас Бог боготворил

Романтикой нас Бог боготворил.
И памятью о том необычайном лете,
о  той весне,
о листьях желтых осени печальной, 
и о судьбе, которой нам предсказан  ложный путь.

Там поклонялся я минутной красоте,
и в музыку Вивальди погружался.
Как старый сом в зелёном омуте
лениво возмущался
и удивлялся поведению нимф.

И вспоминал мой детский страх и в юности тоску.
И взгляд твой непонятный, мягкий и зовущий.
И странные, бесстыжие  глаза,
смесь женского желания и стыда,
и откровенные  картины Боттичелли,
его портьеры, ложе и шелка, и ожидание наслаждений тела.

Ташкент, Шымкент и Самарканд.
Арык журчит и разбавляет день напоминанием о прохладе.
А где-то там, за тысячей земель,
молчат снега.
И звёздами украшены могилы.
И миром правят страх, поклёп и злобная молва,
и жизнь запуталась  в кошмарном серпантине.

Романтикой нас Бог боготворил.
И памятью о горе и несчастье.
И миром правят лесть и одночасье.
И к милосердию народная тропа
давным давно крапивой заросла

И намела февральская пурга
зловещие, холодные сугробы.
И память о весне, и может быть о лете и судьбе,
ложилась ровным почерком .
на белый лист бумаги.

12.2.22


Рецензии
Эли! Рада твоей новинке!!! Как всегда замечательно!!!! Понравилось!!!!!!!!!
Береги себя!!!!!!
С теплом,
Нат

Наталия Романовская-Степ   14.02.2022 08:19     Заявить о нарушении
Как всегда, большое спасибо. Очень хорошее стихотворение получилось. Лермонтов, Блок и Мандельштам- всё вместе.

Эли Сигельман   14.02.2022 15:39   Заявить о нарушении