Поездка в Михалёво

Исполнилась моя мечта.
На родину я еду снова.
Кругом знакомые места.
Каким же стало Михалёво?

И сохранился ли наш дом?
И кто теперь в нём проживает?
Растёт ли тополь под окном?
Иль без хозяев засыхает?

Да! Изменения во всём!
Дорога ровная какая!
Лес вырублен. И жизнь кругом.
Дошла всё ж до лесного края.

Машина мчится под уклон.
Берёзы жёлтые мелькают.
И радостно со всех сторон
В приветном танце проплывают.

И вот мы едем через мост.
Сейчас - деревня Михалёво.
Мой взор туманится от слёз.
Всё прежнее уж стало ново.
Нет бурной Нельши.
Ручеёк течёт спокойно и устало.
В деревне несколько домов
Всего лишь навсего осталось.
Наш дом разрушен. Как старик,
Стоит забытый одиноко.
С немым укором он глядит
Глазницами разбитых окон.
И тополь не шумит листвой.
Засох, наверное, с печали.
И даже яблони с тоской
Уныло ветками качали.
Они так буйно разрослись!
Их посадила наша мама.
К концу подходит наша жизнь,
А вот они растут упрямо.
И будут памятником ей.
Она была, как светоч, в жизни.
С любовью преданной своей
И к детям, и к родной Отчизне.
Прости меня, мой край родной,
За неизбежность расставания.
Ведь я в душе всегда с тобой.
Со мной твоё очарование!


Рецензии