Свет

Ясно всё, когда прикрыты веки,
А открыты – всё черней смолы...
Божий свет и в светлом человеке
Обнажает тёмные углы.

Там живут тифоны и химеры.
Там клубятся марево и мгла.
Там ногтями содраны шпалеры,
А под ногти воткнута игла.

Заворчит встревоженная нежить,
Закружится друг за дружкой вслед.
Может, лучше веки крепко смежить
И не видеть то, что видит свет?

Но найди в себе терпенья каплю
Стисни зубы, а глаза открой –
Режет свет напасти, словно скальпель,
И спасает душу через боль.

13 февраля 2022


Рецензии