Пасынки Зеленой земли

Кабы не призрак заблужденья
Сулил нам райские блага,
То ни за что бы не пристали
К чужим, далеким берегам.

Уже в пути соленый ветер
Свистел нам повернуть назад,
Но в ту годину все на свете,
Казалось, нам дышало в лад.

Увы, пучина вод холодных
Благоволила смельчакам,
Так сделал шаг отважный Эрик*
Назло непонятым богам.

Наш гордый нрав не ведал страха,
Все гнал упрямо в царство льдов,
Как гонит смерч остатки праха
В Валгаллу** доблестных сынов.

Во силу дерзостных свершений
Сдалась Зеленая земля,
Но позабыто средь тюленей
Тепло родного очага.

Нас солнце редко посещало,
И был суров тот дальний край,
Где волю викингов познала
Судьбы отверженная длань.

Нам снилась доля роковая
В плену мучительной тоски.
Наутро песня удалая
Прочь гнала горечь из груди.

Мы, пасынки ночей лучистых
И замороженной травы,
Привет свой шлем героям истым,
Всем покорителям Мечты!



*Эрик Рыжий (950-1003) – скандинавский мореплаватель и первооткрыватель, основавший первое поселение викингов в Гренландии

**Валгалла – в скандинавской мифологии небесный чертог, куда попадают павшие воины, и где они продолжают прежнюю героическую жизнь


Рецензии