Ах, тетрадь, кто тебя женщиной выдумал?

Ах, тетрадь, кто тебя женщиной выдумал?
Ты из дома любую бы выгнала,
Чужую любовь прогнала от меня
И дверь на замочек закрыла.
Ну что же, ревнива, и будет с тебя.
Твоя нагота под обложкой сокрыта,
Замучена юбкой твоя белизна.
Я вечным мальчишкой смотрю и не знаю,
Зачем ты раскрыта и какие слова
Нужны для того, чтобы это продлилось?
На миг и на вечность случается страсть,
Как юная шалость ты влезла на стол,
Заполнила всё своим очертанием
И лишнее тут же сметнула на пол.
Как брачное ложе, посмертный алтарь
Забрызган любовью нашей жизни недолгой.
Томным дыханьем страницы дрожат.
«Листай же! Листай!» ; складки шуршат.
И вот разлилось.  Проходит невинность,
Чернилами ругана твоя нагота.
На этом столе ты уже не юна.
И мне молодым во веки не стать.
Локтем пристал, стал остывать.
Что же поделать, страсть коротка.
Камнем застыло в полёте перо.
Но, Боже, не дай случиться другой
В этом столетии и в этой ночи.
Сердцем чужим порежет мне пальцы,
Осколком листа подушечки вскроет,
не запёкшейся кровью заставит писать.
Ревнива и будет. Но боже, тетрадь,
Кто тебя женщиной выдумал всуе?
Сулит мне несчастье такая любовь.
Ведь даже у смерти меня ты крадёшь.


Рецензии