Черновое

Когда на продавленном сиденье ржавеющего пазика
Почувствуешь себя частью его пазла,
Город встретит дедом, греющим ноги в тазике
И курящим в потолок заветревшегося масла.
Когда, на автостанции дав огня алкоголику,
Потащишься к своему дому,
Нажмёшь на кнопку с выцарапанным ноликом,
И падик выдохнет запахом знакомым.
Когда на улицу ненужным NPC
Нырнешь в вечерний сумрак душный,
И не найдя себя на проводе Type-C,
Внутри измаявшись, и ко всему послушный.
Когда суешься к каждому в окно,
Глазами выжирая чей-то быт:
Кто ещё пялит в телек,
А кто забил давно
В вопросах, кому же хорошо
И чей же Крым.
Когда, задумавшись всего на минутку,
Чтобы найти того, с кем создать ячейку,
Найти свой угол, почище лестничную клетку,
Чтобы с утра вставать в семейках,
Почесывая пузо, смолить на унитазе сигаретку,
И в тот же миг мотаешь головой,
Поняв, что уже родившись здесь,
Куда бы не сбегай и что ты не кричи и вой,
Уже увяз, завис – ты словно взвесь.
И промерзаешь до глубин уральскою зимой.
И холод, дорвавшись до всего, скручивает челюсть.
И вдруг встаешь на перекрестке, замерев и щерясь,
С сознанием того,
Насколько озверел.

***
Пожелтевшие страницы отдадутся полностью –
Вырвав из черновика, булькая ротовой полостью,
Пожелав спокойной ночи близким, заперев дверь,
Посёлком обесточенным развалишься теперь.
(09-13.02.2022)


Рецензии