ВУЗ

Свою я помню алма-матер
И благодарен ей за всё:
Учёба шла в большом формате
И было славное жильё.

Большая комната в общаге
А рядом с ней читальный зал,
Наискосок буквально в шаге
Вахтер за столиком дремал.

Питались скудно в «Бухенвальде» -
В столовой с прозвищем таким,
А во дворе прям на асфальте
Стоял обшарпанный кильдим.

Легко готовились к зачётам,
Спешили в университет,
А вечерами по субботам
Просил на танцы студсовет.

Конечно, помню семинары,
Конспекты, лекции, ребят,
Когда прогуливали пары
И наш забавный стройотряд.

Студенты ведь народ весёлый
Порой гуляет весь семестр
И после глупых своеволий
Не сдавших сессию – в реестр.

В реестре неуд - суть зачётки,
Стипендии показан хвост,
И после новой отработки -
Стипендий нет. Объявлен пост.

Доценты все и  профессура -
Преподавательский костяк
Не знали, что у нас халтура
Со шпор пробилась на юрфак.

Преподавателей, по сути,
Любил за строгость и добро.
Они порядочные люди,
На них мне просто повезло.         
 
Не предъявляли мне претензий:
Декан, куратор, ректорат
В конце вручили пять рецензий
На службу в прокурорский штат.

Нельзя не вспомнить и военку,
И сборы, пушки, и стрельбу,
Когда мы делали ступеньку
В свою военную судьбу. 

Сельхозработы тоже помню,
Когда в колхозах был раздрай,
Вложили лепту свою скромно
В сезон борьбы за урожай.

И так учился все пять курсов,
Родной закончил факультет,
Научных внутренних ресурсов
Хватило на менталитет.

Была дипломная работа
И госэкзамены сдавал,
И вот она моя свобода
И я уже не экстремал.

Так получил диплом от ВУЗа, 
Академический значок
С гербом Советского Союза
И важный жизненный урок.

13.02.2022 г.

Картинка из сети Интернет: ВГУ, юрфак.


Рецензии
Незамысловатые ступеньки к настоящую жизнь, а как важны были они, Евгений! И жизнь словно на ладони: польза и себе, и Родине! ...Превосходно написано!

Людмила Иконникова   15.04.2024 04:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.