Когда на вербах лопаются почки

Когда на вербах лопаются почки,
Я всякий раз хмелею без вина.
Вот-вот и вспыхнут зеленью листочки,
И вся округа станет зелена.

Я ухожу в лесок, что по соседству.
Бросая вызов скуке и тоске.
Но вдруг встает перед глазами детство,
И кровь сильней пульсирует в виске.

Встает, как тень, и меркнет день лучистый...
Была война. Поселок наш горел,
Стелился дым, и пьяные фашисты
Тащили партизана на расстрел.

Небритый, в окровавленной сорочке,
Он шел, понуро опустив глаза...
Когда в весенний день стреляют почки,
Мне кажется: стреляют в партизан
Свирепые фашистские молодчики.


Рецензии
Поэт - пророк:
действительно стреляют.
И снова на Руси все больше юных вдов.

Георгий Иванченко 2   11.04.2023 18:05     Заявить о нарушении