Ян Скацел - Молитва о воде

Всё меньше мест, куда, бывало,
за водою милая ходила,
где жили квакши, пили лани,
склонялись путники устало
воды напиться из ладони.

Вода об этом вспоминает,
вода прекрасна, у воды
струится зелень волос…
Храните воду чистоты,
не дайте ослепнуть
старинному зеркалу звёзд.

Приведите к воде коня,
коня вороного, как тьма.
Сегодня вода грустна,
И косы её растрёпаны.
И кто же теперь на самое дно
к звёздам нырнёт за колечком?

Вода – как скорбная вдова,
Она печальна и грустна.
Сегодня у воды
пеплом посыпаны волосы.


Рецензии