Встреча 11

Роман написали
Марина Мальцева
Михаил Сборщик
http://stihi.ru/avtor/michelmon

 

     Поход в больницу получился не очень удачным. От операции, как и говорил врач, не стоило ждать ничего хорошего. Они что, совсем работать разучились, или им надо на лапу дать, тогда точно зашевелятся. Конечно, у Сашки свободных денег не было и не предвидится. А у Славкиных родителей брать совсем не хотелось. Да, им и отдавать надо будет, хоть они говорят, что не возьмут. Но, Сашка понимал, это не сто рублей взять. На хлебушек. Сашка был в подавленном настроении, и так испорченным, встречей с дочерью. Конечно, Лариса переживает за мать, она сейчас в таком состоянии. Сашка и сам боялся встречи с Иркой. Теперь Ирка слабая, беззащитная женщина. Стоит увидеть её слёзы, и Сашка будет её жалеть, обнимать, как он это делал раньше. Но, почему-то, именно сейчас, он представил в объятиях Ксюшу, и опять его тело ответило на его фантазии.  Черт, что это со мной. Надо привести свои мысли в порядок. Так, точно озабоченным станешь. На остановке ни единого человека, видимо недавно ушёл автобус. По дороге туда-сюда сновали машины. «Такси», - мелькнуло в голове, он хотел поймать машину и уехать на Цветочную улицу. Остановило только то, что Ксюша была на работе. Дома его никто не ждёт, так зачем ему ехать домой. Завтра предстоит сложный день. День встречи с женой. Сашка не вынесет её рыданий. Тут же представил себя на её месте, как он, придя в себя, не может пошевелить частями тела. О, боже, нет, - Александр отогнал от себя эти мрачные мысли. Наконец-то, подошёл автобус. Рассчитавшись, мужчина сел на сидение у окна. Автобус ехал медленно. Ну, ничего, я ведь, никуда не тороплюсь. Мужчина задумался, чем занять себя вечером. Позвонить Ксюшке? Ну, зачем.  Он и так, позвонит вечером, когда она будет дома. А он посидит пока  в «Гамбринусе», пивнушке, что в двух шагах у дома. Возьмет пива, там посидит, да домой возьмет. Чтобы развеяться. Сашка опять замечался, представляя встречу с женой. Он чуть не проехал свою остановку.
   -- Вовремя я выскочил, - выдохнул он, оказавшись на улице. До дома Сашка добрался ближе к вечеру. Квартира встретила его не уютной тишиной. Так долго он один не оставался дома. То тёща находилась рядом, то девочки. Но девчонки выросли и вылетели из гнезда. Даже не хотят понять отца. Обиду затаили. Что они в жизни видели?  Ведь только замуж вышли. Вся жизнь ещё впереди. Всё может случиться. Слово-то, какое придумала Лорик, предатель. Ты только вспомни, кто тебе попку вытирал, когда мамы дома не было. Кто кормил с ложечки. Даже песню пел на ночь. Собственного сочинения.  Он даже запел снова. Сам от себя не ожидал. Видно  чуток водки, разбавленной в пиве с соседом по подъезду, при встрече в пивной подействовала.
Доченька, хочешь спою тебе песню,
Только ты глазки свои закрывай.
Знаешь, во сне мир намного чудесней.
Сон, он такой удивительный край.

Сон, это сказка о добрых пингвинах.
Тех, что на полюсе южном живут.
Может про море, где много дельфинов.
Тайны во сне тебя доченька ждут.


Милый котенок, не бойся ты с папой.
Сон полон таинств и всяких чудес.
Видишь и львенок пушистою лапой,
Хочет достать до высоких небес.

Вот, посмотри, как забавный слонёнок,
Хоботом маму за хвост ухватил.
Спи, моя доченька! Спи мой ребёнок!
Месяц на небе тебе засветил.

Звездочки в небе и те прикорнули,
Доченька, милая папа с тобой.
Спи, моя радость! Спи наша лапуля,
Я подарю тебе мир голубой.

Нет ничего мне на свете дороже,
Чем ты родная, дочурка моя.
Хоть иногда папа выглядит строже,
Но всё равно он так любит тебя.

   -- А ты – предатель! Это за всё добро, которое я для тебя сделал. Вроде ещё и голос имеется. Эх, дочка, дочка. Дай бог, что бы у вас в семье, всё было хорошо. А мы с мамой, как-нибудь сами разберёмся. Я никому не позволю вмешиваться в нашу жизнь. Даже, детям.
   Сейчас ему хотелось женской ласки. Ксюша три дня на работе,
смысла нет ехать к ней. Она ночью приезжает, и рано утром встаёт. Такая работа. Придётся это время скучать одному.
   Вдруг зазвонил телефон. Кто бы это мог быть? Миша!?  Он, вроде не обещал, что позвонит. Может, что-то серьёзное у него.
   -- Саня, большущий привет!
   -- Приветик, Михаил,
   -- Как у тебя дела с женой, как прошла операция?
   -- Ты знаешь, друг, операция не дала никакого результата. Врачи разводят руками. Говорят, Ирка больше не будет ходить.
   -- А меня, после того общения, не покидала мысль, что тебе нужна помощь. Я, недолго думая, позвонил другу в Германию. Благо, сейчас ватцап, звони, куда хочешь. И он сказал, что может помочь твоему горю. Только ему надо, конечно, осмотреть пациента.  Я сказал, что у вас нет возможности приехать в Германию, друг согласился приехать сам. И ты знаешь, когда я назвал город, где ты живёшь, он так обрадовался. Рассказав, что он жил там, и даже работал в молодости. В травмпункте вроде бы.
   -- Мишка, друг! Скажи, а у твоего друга фамилия не Колесников?
   -- Да, Колесников Анатолий Сергеевич. А что, ты его знаешь?
   -- Друг, ты даже не представляешь, какая это новость для меня. Он еще молодым подавал большие надежды. Сейчас он примерно моего возраста. Если, это, конечно, он? Но, я думаю, таких совпадений не бывает. Этот Анатолий работал вместе с моей тёщей. Я его искал, спрашивал. Но, Валентина Сергеевна не знает, где его искать. Сказала, что он уехал в Германию, и больше о нем ничего не слышала. А сегодня ты звонишь с такой новостью. Спасибо, Мишаня! Теперь, я думаю, моя Ирка - будет ходить.
   -- Вот, это, да! Анатолий старше тебя на два года. Ему в этом году исполнится пятьдесят два года. Земля круглая, но имеет форму чемодана, за углом встретимся.
   -- Миша, я рад этой новости.
   -- Сашка, это ещё не всё. Ты знаешь, там, где он жил раньше, уже давно никого не осталось. Сам понимаешь, если друг приедет, ему надо где-то остановиться. Конечно, он может в гостинице. Только Толик не любит казенщины, ему надо по-домашнему. Может, ты его встретишь и приютишь. Я, что в моих силах, сделал.
   -- Мишка! Друг! О чем ты говоришь! Конечно, встречу! По высшему разряду, лучше, чем в гостинице. Ты только сообщи, когда он вылетает.
   -- Это само собой. Сашка, я тебе по ватцапу вышлю его фото.
   -- Спасибо, я об этом даже не подумал. Конечно, за годы он изменился.
   -- Тогда жди фото! Всё, пока.  До встречи.
   -- Не переживай, как только он приедет, мы с тобой свяжемся по ватцапу.
   -- Это будет не ранее, чем через неделю. Анатолию надо уладить кой-какие дела.
   -- Спасибо, Миша! Я даже не знаю, как тебя благодарить?
   -- Не знаешь? Я тебе подскажу, подаришь мне свою первую книгу стихов. Когда выпустишь. Теперь, у тебя будет к этому стремление.

    -- Захарка, наконец-то, наша мама пришла. Что-то ты долго была? Как там Ирина Васильевна?
   -- Завтра переведут в палату. Можно будет посещать, - разуваясь, сказала она.  – Только вот, как ездить?  Не всегда же у тебя выходные. Ничего. Будем с Людмилой по очереди кататься, оставлять детей друг другу. Хорошо живём рядом. Толик, ты давно Захарку кормил? Сынок, давно вы с папой кушали?
   -- Полчаса назад. Сын хорошо поел.
   -- Я смотрю, лежит тихонечко, улыбается. Сейчас, сынок, мамка маленько отдохнёт, кофе выпьет, и мы с тобой пойдём погулять.
   -- Ты что, гулять с ребёнком собираешься?
   -- Да, хоть на улице и осень, гулять надо.  Сегодня теплынь стоит. А ты что, с нами не пойдёшь?
   -- Скоро по телевизору футбол будет.  В записи, вчера не посмотрел, тебе помогал. А ты ещё обижаешься, что я мало тебе помогаю. Сегодня женушка, пожалуйста, без меня. Коляску вынести помогу. А дальше сами. Скорей бы сынок ногами пошёл.
   -- Пусть, сначала ещё сядет, да ползать начнёт. Вот, потом будешь думать о том, когда же он пойдёт. Потом плакать будешь, лучше бы в коляске лежал. Это же дети, за ними глаз, да глаз нужен. Туда не пойди, туда не лезь. А если что не так. Недаром пословица - у семи нянек дитя без глаза. Так, что успеет вырасти и ходить будет. Ладно, я сейчас перекушу, потом вынесешь коляску на улицу, и можешь быть свободен. Да наведи нам смесь, и поставь в детский термос.  Хочу подольше погулять. Может, дойдём до Людмилы, их позову на прогулку.  Заодно и договоримся, как к маме будем ходить.

    На улице действительно было тепло, ещё начало осени, деревья не покрылись золотыми и багряными нарядами.
   -- Ну, вот и всё, Захар. Папка, может быть, свободен. Если, что, Толик, я тебе позвоню, когда надо будет домой, - Лариса сунула руку в карман, но телефона не оказалось. Она успела окрикнуть мужа.
   -- Толик, я телефон дома забыла. В коридоре, на полочке у зеркала.
   -- Хорошо, сейчас вынесу.
   -- Растяпа у тебя мамка, - проговорила Лариса сыну. – Ну, ничего, сейчас папка всё исправит.
    И вот телефон уже у женщины в руках.
   -- Спасибо огромное, мы пошли на прогулку. Захар уснул.
   -- Звони, - Толик побежал смотреть свой футбол. Лариса решила найти укромное место, где никто не будет ей мешать. Надо было позвонить Аркадию и сообщить, у неё всё  нормально со здоровьем.

   -- Добрый день, Аркадий.
   -- Это вы, Лариса? Я ждал что вы обязательно позвоните. Как ваша нога? - он ждал, промелькнуло у женщины в голове.
   -- Спасибо! Оказалось, нет никакого перелома, просто вывих. Мне сразу же вставили на место.
   -- Я рад за вас. Всего вам доброго, не буду вас больше отвлекать.
   -- Аркадий, подождите, я просто обязана вас отблагодарить. Вы ни подумайте ничего такого, всего лишь благодарность.
   -- Лариса, извините.  Вы ничем никому не обязаны. Любой поступил бы так же на моем месте.
   Ларисе сейчас очень хотелось встречи. Нет, она понимала, что это не любовь, а лёгкий флирт. Тем более мужчина такой завораживающей внешности. И вот, наконец, она напросилась на встречу.
   -- Хорошо! Я не откажусь сходить с вами в кафе, на чашечку кофе. Только завтра, к сожалению, я не могу.  У меня дела.
   Лариса  подумала, завтра к маме она отправит Людмилу,  ведь там будет отец.  Послезавтра оставит Захара с сестрой, а сама поедет к маме. А потом…. Потом, можно будет встретиться с Аркадием. Лариса спросила - в какое время ему будет удобно.
   -- В два, так в два, - согласилась она. Ведь, как раз успеет попроведовать мамочку. Как она давно её не видела. Сейчас у неё возникло желание всё рассказать про отца. Но сделать это она не решалась. Понимая, что сейчас не тот случай. Посидев немного на лавочке, она отправилась к сестре. Правда, предварительно позвонив, и пригласила её на прогулку.
   -- Привет, Людмила, как там Алиночка, - заглянув в коляску, произнесла Лариса.
   -- Растём потихоньку. А ты сегодня была у мамы. Рассказывай, как она?
   -- Сегодня я маму не видела. Она ещё в реанимации, завтра переведут в палату. Там можно будет ей телефон. Её, кажется, в аварии пострадал. Я свой старенький дам. Ты передашь, и мы будем с ней созваниваться. Ты завтра дашь ей трубку, я позвоню или сама лучше позвони, когда у неё будешь. Врач говорит, что наша мама никогда не будет ходить.
   -- Лариса, мы этого не допустим. Я поговорю со Славкой. Мы найдём деньги. У мамы будет хорошее лечение, если понадобится куда-то ехать за границу, мы её обязательно отправим.
   -- Какая заграница? Для этого нужен загранпаспорт. У мамы его нет и делать его не быстро.
   -- Сестрёнка, ты главное не унывай. Мама будет не только ходить, но ещё и бегать. Вот, увидишь.
   -- Я, что хочу сказать? Ты завтра езжай к маме, а я с ребятишками посижу. Только сцедишь молока, как ты раньше делала. Твоя же, грудь сосёт.
   -- Я уже понемногу подкармливаю смесью. Молока мало. Это от переживания за маму.
   -- Мы сильные. Мы справимся, - Лариса обняла сестру за плечи. Я найду, чем накормить племяшку. Завтра в больнице еще отец будет. Я сегодня его видела, тоже приезжал на беседу с доктором. Ни стыда, ни совести нет.
   -- Лорик, ты опять за своё. Сейчас главное, чтобы мама поправилась и встала на ноги. Поэтому, все обиды пока надо отложить в сторону ради мамы. Я тоже, как и ты переживаю, смотри, скоро, наверное, совсем перейду на смесь, хоть бы до полгода дотянуть. Там можно будет с ложечки кормить. Пюре, всякие. Сейчас она, ещё слабенькая.
   -- Ну что, сестрёнка! Завтра мне к тебе или ты привезёшь Алиночку.
   -- Я сама лучше к тебе приеду. Мне не трудно, а от тебя позвоню папе, и мы с ним встретимся в больнице.
   -- Хорошо, Людочка! Я сегодня маме куриный бульончик приготовлю.
   -- Хорошо, сестрёнка. А мы решили со Славкой машину в кредит взять.
   -- А что Славка у родителей не попросит? Раз у них есть деньги?
   -- Нет, на это Славка не пойдёт. Родители ему и так помогли. Квартиру купили. Так что машину своими силами. Будем иногда на природу выезжать. Маму будем брать, ей на свежем воздухе больше надо находиться.
   -- Людмила, а бабушка знает, что с мамой? Она раньше работала в травмпункте, у неё есть связи.
   -- С ней папа разговаривал. Сказал, что скоро привезёт её, как маму выпишут.
   -- Вот и машина пригодится. Можно будет за ней съездить. Ну, это я с ним завтра поговорю. Всё равно будет нужна его помощь в выборе машины. Он-то в них понимает, только, что своей техники нет. Думаю, и с ремонтом поможет, если что.
   -- Тут ты, Люда, права. Отец в машинах разбирается.
    Ладно, сестрёнка! Пойдём мы домой. Алиночка кукситься начинает. Скоро даст мне разгону, кушать запросит.
   -- А я сегодня с собой брала смесь. Прямо в термосе. Знаешь, как удобно.
   -- Пока, сестрёнка. До завтра. Утром позвоню, как выйдем.

     Утро выдалось пасмурным и холодным. С вечера шёл мелкий дождь.
   -- Славик, надо быстрее машину приобретать. Если, надо, куда с ребёнком срочно, сел, да поехал. Как мне сегодня с Алиной под дождём. А идти надо. Может, ты мне поможешь, потом на работу поедешь. Опоздаешь минут на пять, не страшно.
   -- Хорошо, Людмила! Уговорила. Только, давай, быстрее собирайся.
   -- Я знала, что ты у нас безотказный. Сейчас, мы с Алиной быстро. Девочек надо подождать.
   -- Я вас и так, постоянно жду. Мне не привыкать.
   -- Всё мы готовы, подержи дочурку, я обуюсь. Тебе задание: будешь с работы ехать, купи смесь ребёнку. Когда ещё пачку брали, скоро кончится. И памперсы тоже.
   -- Дороговатые вы у меня, девчонки.
   -- Скажешь тоже, не дороже денег.
   -- Всё, я готова выходим.

      Выйдя из подъезда, Людмила раскрыла зонт.
   -- Не ожидала я, что сегодня дождик будет. Он, хоть и мелкий, всё равно неприятный. Вчера тёплый, солнечный день стоял. Что-то Алиночка нервничает. Даже ей погода не нравится, - затем, посмотрев на хныкающую девочку, сказала уже ей. - Сейчас придём. Немного осталось. Придём и отпустим папку. Пусть идет, нам денежки зарабатывает. Скоро дочке платья понадобятся, и не только…, волоски вырастут. Бантики. Косички заплетать. А доченька тебя за это любить будет больше. Да, Алиночка. Вот и пришли. Давай, Славка, беги на работу. Пока, - Людмила поцеловала мужа.
   -- До вечера.

   -- Что у вас тишина?  Твой ещё спит, а я тут расшумелась.
   -- Спит ещё. Давай я её раздену и уложу твою крошку.
   -- Всё! Лорик, я побежала. Надо папе позвонить. Ну, это по дороге.
   -- Конечно, беги. Мы справимся.  Ой, подожди. Бульон и телефон, маме, чуть не забыла?
   -- Выходя из квартиры, Людмила уже звонила отцу.

   -- Алло, привет, дочка!
   -- Привет, папа! Я уже вышла, ты тоже выходи. На остановке встретимся.
   -- Хорошо, дочка! Сейчас кофе допиваю и лечу.

     Людмила приехала первой. Как и договаривались, села на скамье ждать отца. Что-то долго его нет. Она всегда говорила, что нет ничего хуже, чем ждать кого-то или догонять ушедшее время. Правда, это говорила мама, а Людмила всячески поддерживала эти слова. Ну, вот, наконец, Сашка вышел из автобуса и подошёл к дочери.
   -- Доченька, давно ждёшь?
   -- Наверное, с полчаса.
   -- Автобуса долго не было. Ну что, пойдём. Наконец-то, сегодня мы увидим маму. Ты знаешь, я что-то побаиваюсь. Хоть мама у нас сильная, но всё-таки такое любого сломать может. Я мужчина, и то, за себя боюсь.
   -- Папка, ничего. Пройти всё равно надо. Ей сейчас нужна наша поддержка.
   -- Хорошо, дочка! Давай, бери пропуск, ещё надо бахилы и халат.
   -- Халат выдадут там же, где и пропуск. А бахилы в корзине возьмём.
   Поднявшись на третий этаж в хирургию, они удивились, что никого не встретили.
   -- Надо бы медсестру найти, узнать в какой мама палате. Я сейчас на дежурный пост папка постой здесь.

  -- Пойдём! Я всё узнала. Мама в третьем боксе находится. На втором посту. По коридору почти до самого конца. Вторая дверь на право. Папа, может, ты первый зайдёшь. Мне как-то не хорошо.
   -- Ладно, дочка, - открыв двери в палату, Сашка увидел, что жена спит. Он махнул Людмиле рукой. – Люда, заходи. Мамка спит.
   -- Бедная мамочка, всё лицо в синяках, как ей не повезло. На шее корсет, какой-то, не понятно. Надеюсь, дома этого не будет.
   -- Дочка этот корсет, называется жесткий ортез из пластика.  И ей носить  его, пока не выздоровеет.
   Ирка неожиданно открыла глаза.
   -- Мамочка! - со слезами бросилась обниматься Людмила. - Как я соскучилась. Тебе очень больно?
   Подняв голову, дочка увидела слезы на глазах у матери.
   -- Не плачь, мама! Мы тебя поднимем на ноги.
   -- Дочка, мне теперь не подняться на ноги. Я на всю жизнь осталась инвалидом. Зачем, я вам такая нужна. Я для
себя решила, что не буду вам обузой. Я сама напишу, чтобы меня поместили в дом инвалидов. Можете, ко мне не ходить, не тратить своё время.
   -- Мама, ты, что такое говоришь? Мы тебя поставим на ноги. Папа, что ты молчишь? Скажи, что-нибудь.
     Сашка, не любил женских слез, они его приводили в какой-то транс. Он терялся и не мог ничего сделать. Это еще осталось с Афгана.  Он подошёл ближе к жене и пытался её обнять. Ирка закрыла глаза, потом открыла, и взглянула на мужа совсем другим взглядом.
   -- Не надо, Санька! – холодным голосом произнесла она. Сашка снова потянулся к ней, но жена закрылась руками. - Зачем тебе жена инвалид. Ты без меня неплохо проживёшь, - но она в следующий миг сорвалась. – Прости, и уходи, - заливалась она слезами. - Я сама даже на бок повернуться не могу. Тебе работать надо. Ещё мама старая, она просто не сможет за мной ухаживать. За ней самой скоро уход нужен будет.
   -- Мамочка, что ты такое говоришь? Мы все тебе поможем. Славкины родители денег дадут. Если надо будет за границу поехать, то поедем.
   -- Какая заграница? Даже не мечтайте, я никуда не поеду. Как вы  не поймёте, я инвалид на всю жизнь, - и Ирка разрыдалась в истерике.
   -- Дочка, позови медсестру. Видишь, ей плохо, - Люда побежала на пост.
   -- Можно вас, - спросила она у сидящей за столом медсестры. - Там маме плохо.
   -- Я сейчас, - сказала медсестра, и пошла в процедурный кабинет, взять успокоительное лекарство.
   Вскоре она прилетела в палату. Вместе с медсестрой подошёл лечащий врач:
   -- Всё, на сегодня посещения закончены. Можете оставить передачку. Сейчас ей поставили магнезию. Она будет спать.
   -- Доктор, а это у неё пройдёт? - спросила испуганная Людмила.
   -- Такое бывает у пациентов. Кто знает, как мы повели в такой ситуации. Конечно, это пройдёт.
   -- Скажите, а можно ей телефон оставить?
   -- Да, конечно, можно. Ваша мама со временем оттает. Сейчас у неё психика затронута. А вы? Вы можете ехать домой.
   -- Ну, что папа пойдём? Там, наверное, Лариса запарилась с двумя детьми. У неё Захар спокойный, но, моя Алина, крикунья маленькая. Певицей будет. Я, так думаю.

    Выходя из больницы, Сашка увидел подходящего к дверям  Аркадия.
   -- Аркадий, - окликнул он сына.
   -- О, привет папа, - Аркадий пожал отцу руку.
   -- Папа? - Людмила заметила обращение  молодого человека с отцом.
   -- Да, дочка! Это твой старший брат - Аркадий. Аркадий, а это моя младшая дочь, Людмила.
   -- Очень приятно познакомиться.
   -- Какая красивая у меня сестра.
   -- Ты ещё Лорку не видел. Она у нас красавица. На папу больше похожа.
   -- Как-нибудь, обязательно будет время, мы непременно познакомимся.
   -- Да, ей сейчас не до знакомства. У неё маленький ребёнок, Захарка. Подрастут детки, потом перезнакомимся. Им всего-то по три месяца.
    Людмила не стала говорить, что Лариса не желает никаких знакомств с братом.
   -- Ты как, сынок? Как Таисия?
   -- Еще на сохранении. Вот, иду к ней в гости. Домой просится, не хочет лежать.
   -- Пусть лежит, ничего не выдумывает. Я тоже тяжело ходила, но ничего, родила здоровую девочку. Не раз лежала на сохранении.
   -- Папа, а у тебя как с женой?
   -- Плохо, сынок, плохо. Прогнозы не лучшие. Ладно, мы пойдём. Домой нам пора. Как-нибудь соберёмся, посидим.
   Выходя за ворота больницы, Сашка попросил дочь не говорить сестре, что она знакома с братом.
   -- Конечно, папа, я не скажу. Ты же знаешь, какая у нас Лариса. Она потом и со мной не будет общаться. Папа, а он очень на тебя похож.
   -- Знаю, дочка. У меня есть его маленькая фотография, я тебе как-нибудь покажу. А сейчас, дочка, по домам.
   -- Да, папуля, по домам.
   -- Передавай привет внукам и Ларисе. Хотя Ларисе мои приветы сейчас не нужны. А дети они ещё ничего не понимают.
   -- Папа, давай шаг прибавим. Наш автобус.


Продолжение следует

Марина Мальцева, Красноярск
Михаил Сборщик Петропавловск
13. 02.2022 г.


Рецензии
Объёмно, детально... Хорошо написано...

Игорь Новиков 7   17.02.2022 19:26     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь

Марина Мальцева 6   17.02.2022 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.