Геометрия потери

Помни: ты не паук, чтобы знать все на свете пути,
Вереницу косиц наугад заплетая во мгле,
Чтобы кто-то в неё мог коряво однажды войти,
Раздробив на частицы забвенья узорный скелет.

По движениям лапок капканом рождается сеть;
По законам ветров она рвётся в полуденный час —
Бесконечный процесс, как из мягкого плавится твердь
И как смерть забирает навеки любого из нас.

Выжидающе глядя из тёмных глубин паутины,
Прозорливо-прожорливы хищные восемь очей,
Но её обитатель страдает от тяжкой рутины,
Вопрошая безмолвно: «Так чей же я, в сотый раз, чей?».

В миг, когда на косицах дрожащей симфонией рока
Исчезает сквозь вопль манящий полёт стрекозы,
Он берёт на себя роль и маску жестокого бога,
Выпивая, что есть, до последней проклятой слезы;

Соскребая ошмётки, как хлам неразборчивый, в кокон;
Отправляя в коллекцию прошлых своих достижений.
Все пути одинаковы в режущей партии стёкол
Каждой пары очей, каждом всполохе точных движений.

Но как дар паука это знание — так и проклятье:
Он — заложник повтора и вечный затворник покоя,
Не нашедший ответа в своём паутинном распятьи
На вопрос:
«Кто я? Кто я!
Ну кто же я...
Кто же я..
Кто я».


Рецензии