Музыка А. Н. Скрябина

К 150-летию со дня рождения композитора (6 января 1872 г. - 27 апреля 1915 г.)

Известно, что музыкальные звуки вызывают у человека определенные цветовые ассоциации. А.Н. Скрябин был первым в мире композитором, кто совместил в музыкальном произведении звук, свет и цвет.


Музыка Скрябина льётся, искрится,
О, как задумчивы зрителей лица!
Волны по залу разносятся плавно,
Цвет порождая, вещая о главном...

Символы звука, символы цвета
Нас увлекают  на поиск ответов:
Что происходит за гранью пространства?
Как бег времён создаёт постоянство?

Переплетаются музыки сферы,
По залу плывут, уносясь в атмосферу.
Сменяются такты, колеблются звуки,
Аккорды сомнений, ноты разлуки...

Так шаг за шагом возводится здание,
Не прерывается света мерцание,
Полутона создают переливы -
Мелодии света и звука красивы.

К ним подключается воображение -
Кажется видим мы звуков движение,
Ввысь устремляются музыки сферы,
Нас наполняя восторгом без меры.
            
              (6 января, 2022 г.)

на фото: исполнение музыкальной поэмы А. Скрябина «Прометей» («Поэма огня»).
               Это первое светомузыкальное произведение в мировой истории.


Рецензии
Здравствуйте, Юра!
Чтобы вместить музыку в слова, описать её, нужно очень постараться... Вам это удалось!
С теплом и наилучшими пожеланиями!

Людмила Пайль   28.04.2024 00:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!
Спасибо за отзыв! Рад, что понравилось.

Юра Крымский   28.04.2024 09:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.