Таня

Я не спрашивал: - Кто ты, откуда, Таня? Это было не важно.
Корабли заходили в песочную гавань
И швартовались, бумажные.
Герои спускались на берег небрежно,
По тоненьким сходням.
Голоса их задорны и звонки по-прежнему,
В нашем сегодня.

Друг от друга таясь за скамейками в парке,
Не помнили времени.
Жизнь сама выправляла черты и     помарки,
Трепала по темени.
Мячик солнца красивой дугою взмывал,
И волны расплёскивал.
Ангел с нашей дороги пылинки сдувал,
Парил над берёзками.

Было круто! Дымили, срываясь с горы,
Снежным выхлопом.
Было вольно! Давили до летней поры
Еловые иглы в пол.
Ты умела готовить приличный омлет,
А я чай заваривал.
Жизнь с утра выдавала счастливый билет,
Мы его отоваривали.

Мы умели бежать по песку след в след,
Словно мы - одно.
Забираясь под тёплый зелёный плед,
Уходить на дно.
Горизонты искрили далёкими маяками -
Нас на свет не тянуло.
Море двигало нас друг на друга рывками...
Сколько ж вёсен минуло?

Где-то рядом носили портреты вождей,
И их лица менялись.
Страх натягивал вожжи, чтоб дрожжи идей
Побыстрей настоялись.
Всех по кругу пускали в полёт и в расход,
Путём сквозь распутье.
Все летели и шли. Нам был ясен исход,
И явлена суть.


Рецензии