872

Луч прожектора бледно льётся куда-то в ночь
Рядом в доме рухнули стены, и вечный сон
вновь окутал свою добычу и бросился прочь
А в ушах пульсирует кровью снаряда звон.

Умирали от голода, целились в небо с крыш
А над нами ревели моторы; сирены вой
Вот лежит под завалами чей-то бедный малыш
Мы безликими тенями падали на мостовой.

За окном поднималось утро – но город не спал
Вот с Дворцовой, взмахнув на прощанье, свернули танкисты
Они бьются, как львы, и сердца у них твёрже скал
Да не дрогнет рука, что опустит свой меч на нациста!

Мы стояли в строю, наплевав на пургу и боль
Нам сестрички озябшими пальцами штопали раны
Ты стоишь до конца, как и те, что стоят с тобой
Отступать, равно как и сдаваться – не входит в планы.

Береги, мой товарищ, береги же каждый патрон
Что ни выстрел – он врагу пусть достанется точно
Мы проложим дорогу, дабы в город пошёл эшелон
Мы спасём, мы отстроим, мир восстановим прочно.

Мы тонули на Ладоге, но продолжали путь
Ибо только титан-человек титанический труд
мог свершить, не щадя, не жалея себя ничуть
Силу духа враги не подавят, не заберут
Ведь один за одним – и вот миллионы с тобой
Наш огонь не погаснет – и мы продолжаем бой.

Может, будем в газетных сводках и в памяти тех,
кто сумеет дожить до конца этой страшной войны
Мы застыли в борьбе, наши лица присыпал снег
Только нашим бы детям, товарищ, дождаться весны!

Уходили бесследно, молча смотрели в туман
Горсть промёрзлой земли на храненье кладя в карман
Мы мечтали растить сыновей, возводить дома...
И у Тани умерли все... Таня осталась одна. *

Проживи за меня – и, кто не пережил, – за всех
Ибо нам не увидеть девичьих очей, не слышать их смех
(Да и этим девчонкам отважным не всем любить:
они с нами пропали в руинах, в горящей степи).

Посмотри, кем мы были, и как мы ковали мир –
Свет Победы восходит только с такими людьми...

_____
* Подразумевается Таня Савичева – девочка, у которой умерли почти все её родные, о чём она делала записи в дневнике. Умерла через два года после эвакуации из Ленинграда от последствий блокады.


Закончено 12.II.2022

_____

Фото иллюстрации: Девушки - бойцы противовоздушной обороны несут боевое дежурство на крыше дома. Блокада Ленинграда


Рецензии