О долготе дня

Всё было внове, оттого ли
Тянулся в детстве день как год?
Сейчас жить медленней не волен,
День уж летит, а не идёт.

Я вспоминаю дни каникул,
И «тихий час», и сада тень,
И вкус малины с земляникой,
И то, как долго длился день.

Как был он радостен и светел,
И полон интересных дел.
Так жить, как могут только дети,
Я нынче тоже бы хотел.

Да, стать длиннее может время
Теперь, коль мы чего-то ждём,
Но не сравнить с деньками теми,
И пытка — находиться в нём.

Ужасно время ожиданья
И длится час как целый год,
Когда приходит с опозданьем
Известие, что сердце ждёт.

И лезут мысли, словно змеи
И каждая другой страшней.
И время тянется, владея
Как узницей душой моей.

Представив страшные потери
Как в фильме ужасов в кино,
Надеюсь я, и в чудо верю,
Моля, чтоб кончилось оно.
   
Смешно впасть в детство мне должно быть,
Уйдя в монашескую сень.
Но, если б мог в обмен на опыт
Я время то забрать взамен!

Что жить напрасною мечтою,
Старенье замедлять учась!
Свой день наполнить жизнью стоит,
Чтоб снова долгим сделать час.


Рецензии