У Бретани. Баллада. с32

                Временной ориентир:
                Период правления "Директории"и "раннего"Наполеона.


   У побережья полуострова Бретань
   Грозные скалы поджидают корабли.
   И выйдя из Ла-Манша по волнам,
   Увидишь, в пене как оскалены клыки!

       Не попадись им ночью в пасть,
       Плыви, отважный мой моряк,
       И чтобы в море не пропасть,
       Ищи спасительный маяк!

   Море опасно, но корсар
   Всегда имеет шанс
   Уйти по ветру мимо скал,
   И море не предаст!

       Душа морская, по волнам скитаясь,
       От скучной суши отвыкает,
       Где злобная корысть, не прекращаясь,
       Земною жизнью всей овладевает!

   И вот на мысе у Бретани
   Создалась дьявольская шайка,
   Объединившая злодеев рьяных,
   А также нищих попрошаек.

       А во главе стоит, как водится,
       Тот благородный потрошитель,
       Кому и прибыль вся привозится
       И кто надёжно обеспечивает "крышу".

   Вот эти "джЕнтльмены удачи"
   Ждут ночью шторма в море,
   Жгут ложные огни на кручах,
   Как в маяках портовых.

       А корабли плывут на них,
       Как мотыльки на лампы,
       И гибнут так же, как они,
       Разбившися о камни!

   Кипит вода, и шторм ревёт,
   В волнах вертятся бочки, грузы,
   Обрывки парусов несёт
   Вихрь, избавляясь от обузы!

       Острые скалы вспарывают животы,
       Крушат рангоуты, ломают рёбра
       И сеют меж камней средь пустоты
       Тюки и ящики в оборванных верёвках.

   У шайки славная "рыбалка"!
   Из моря выловлена жирная добыча.
   Крушенье кораблей создали ярко,
   Обман коварный дал навар приличный!

       В пучине грозной гибнут люди.
       Ведь у людей и кораблей
       Тесными узами связаны судьбы,
       Но душам живым уцелеть здесь сложней...

   Спаслись немногие счастливцы!
   Но никому здесь не нужны свидетели
   И грузов потерпевшие владельцы,-
   Им глотки перережут "благодетели".

       И в выраженьях осторожных
       Они молились в божьих храмах
       За этот промысел безбожный,
       Святой водой кропили рьяно!

   И длилось так долгие годы,
   И душегубов не карало небо!
   Разбой и алчность в человеческой природе,
   Когда о ней забыли боги...

               АМИНЬ.


Рецензии