Огонь, вода и честь

(Итальянская народная сказка)
;
Однажды встретились в пути Огонь с Водою,
Решили веселей идти, коль вместе, двое.
Две непоседы, шалуны: прыгун, вертунья,
И не сидится им, увы, на мягких стульях.
;
Вдруг видят, медленно идёт Честь по дороге.
Неведомо куда бредёт, сбивая ноги.
Нечасто встретишь на пути сию сеньору.
И вместе предложив идти за разговором,
;
Не знали путники, что ей пришлось сегодня
Покинуть молча кавальере благородно,
Увы, свершившего бессовестный поступок,
Который честь продал безжалостно и глупо.
;
; Уверена, нам по пути, друзья, союзники.
Чем занимаются по жизни мои спутники?
 ; Я жажду удалить могу, - журчит Вода,
 ; Стирать, молоть муку и орошать поля.
;
Но умолчала, что порой набравшись силы,
Разрушит в щепки корабли и рвёт плотины.
Огонь сказал: «Теплом и светом я полезен,
Могу согреть, варить еду, ковать железо».
;
Но утаил, что разгулявшись жжёт деревни,
Что в шутку молнией он дуб расколет древний.
Хоть Честь была и щепетильна, но наивна
В восторг пришла от спутников информативно.
;
; Постой, сказал Огонь, в дороге длинной с нами
Случиться может потеряться временами.
Чтоб не бродить потом в отчаяньи по кругу,
Условиться нам надо, как найдём друг друга.
;
; Меня вы издали узнаете по дыму.
 ; Я буду там, где ивы плача выгнут спины.
 ; А я, потупив взор, сказала Честь любезно
Могу легко пропасть иль вообще исчезнуть.
;
; Тот, кто дружить желает близко, тесно,
Следить за мной обязан повсеместно.
Раз потеряв меня, не обретёте снова.
И правду говорить лишь Честь была готова.
;
(02.02.2022 Г. Воронина)


Рецензии
Отличная сказка!

Нина Шуркина   31.08.2022 11:07     Заявить о нарушении
Благодарю, сказка действительно замечательная, и это не моя заслуга, я лишь положила содержание в стихотворную форму.

Галина Эдуардовна Воронина   31.08.2022 16:40   Заявить о нарушении