Пчела и Бабочка

Пчела-трудяга целый день летала.
С цветов нектар медовый собирала.
Она едва до улья добиралась.
Для всей семьи пчелиной так старалась.

Однажды на цветок Пчела лишь села,
Как Бабочка к ней сразу подлетела.
<<Ну, что, всё трудишься? -
Она Пчеле сказала, -
Наверно, очень, бедная, устала!
Подумай о себе.
Ведь если так трудиться,
Здоровья можно навсегда лишиться.
Кому тогда нужна больная будешь?
Коль сока больше не добудешь.

А я вот о себе не забываю.
Тружусь чуть-чуть, а больше отдыхаю.
Себя люблю и берегу здоровье.
И летом на лугах мне полное раздолье>>.

Пчела сказала: <<Ленью не спасешься.
Здоровья от неё не наберёшься.
Кто для себя живёт, - запомни ты отныне, -
Душа у тех - земля в пустыне.>>


Рецензии