Парусник

 Туда душа моя стремится,
За мыс туманный Меганон,
И чёрный парус возвратится,
Оттуда, после похорон

       О. Мандельштам

Парус- мечта всех поэтов в веках,
Лермонтов ,Надсон, Высоцкий,
И Мандельштам, подарил нам в строках
Чёрный в них парус вернется!
Алый же парус –девичья мечта,
Солнцем любви озарённой.
В песнях Владимира, парус,
Как флаг, рвётся, тревогой спалённый!
«Срезано брюхо», «снарядов уж нет»,
Это пророка явленье!
«Многие лета!», он песни поёт,
Не покидай вдохновенье!
«Надо быстрее на вираже»
Так и уходят герои,
Сколько их, бардов, отпевших уже,
Сколько сменившихся строев.
Но остается надрывный призыв!
"Парус, я каюсь, я каюсь!"
И Мандельштама ответный мотив:
С грустью назад, возвращаюсь…


Рецензии