Про ум

К нам ум из космоса пришёл-
Другими стали и похожи
На тех, откуда снизошёл,
И для кого- рабы мы божьи.

Непостижимая уму-
Вселенная, для нас загадка,
Всё упростив, свели к тому-
Что Бог -един! и в нём отгадка.

Так рассуждать, лишь представляя,
Мужчину с белой бородой
И, будто он себя являя,
Пророкам виделся такой.

И вот теперь, его малюя,
Изображают старика,
Который чудеса колдуя,
Всё сотворил! и на века!

*А кто ж его создал?*,- спрошу я,
Ума не хватит всё понять:
Бог- всемогущ!, теист трактуя,
Возьмётся это объяснять.

Культ ритуального служенья
И вера в архисущество-
В нас вызывает уваженье
Такое вот могущество.

А не стеченье ль обстоятельств
Возникновение Земли?
И с помощью каких вмешательств
Разумными вдруг стали мы?

Дух бестелесного созданья-
Невидимый по-существу,
Как основатель мирозданья-
Способствовал родительству.

Имея ум уже не хилый,
Который раньше к нам пришёл,
Способный сделать хитрость- силой,
В евреях развит хорошо.

Сын божий- вовсе не Мессия,
Хоть Дух святой его зачал,
Талмуд толкует всё спесиво-
Пророком даже не назвал!

И прогневили они Бога-
Он расселил по всей Земле,
Их в Иудее всех немного
Тогда осталось, но везде...

Везде, где мало-мальски было
Комфортнее прародины,
Иудаизм распространила
*Оскомину занозины*.

Придуман ими же Христос-
Один из членов ипостаси,
Еврейский люд его вознёс,
Миссионерства ради, кстати!

Всем предлагая Царство божье,
Самим же миром управлять,
Свою религию *размножа*-
Им во главе народов встать!

На то и ум, чтобы прозревши,
Разумно действовать во всём:
В Средневековье- как ослепших
Вели...карали, всё с крестом!

Три компонента есть у жизни:
Во-первых, тело и душа,
Во власти духа- все капризы,
А, значит, ум - его глава!


     27.02.2022г.


Рецензии