Как мужик барина перехитрил

В поле раз старик пахал,
Клад огромный откопал,
Много денег, целый воз
Тайно он домой привёз...

И сказал жене :"Смотри!
Никому не говори!"
А старуха - то пошла,
По соседям разнесла.

Услыхал старик - как быть?
Хочет деньги сохранить.
Пирогов, блинов велел
Ей напечь, а сам поспел
В лес, а там капкан стоял.
Заяц в тот капкан попал.
Дед отвёз его к реке,
Сети снял невдалеке
И поставил их в лесу...
Сам же с бабой поутру
Сел в телегу, прихватил,
Что спекла, но посадил
Бабу задом наперёд.
В поле лошадь их везёт.

Раскидал дед пироги
По дороге :"Ты гляди,
Старый, пирогов - то сколько!"
- Собирай! Здесь только - только
С пирогами туча шла! -
Баба тут же собрала.
Замолчали, дальше едут...
Разбросал блины, и деду
Баба вновь кричит :"Постой!
И давай мешок пустой!"
-Туча блинная прошла,
Вот уж дивные дела! -

Проезжают  лес они,
Говорит дед :"Погоди!
У меня тут сеть стоит!"
Странно бабе, но глядит,
 Правда - рыбу он несёт!
Едут к речке, дед встаёт
И несёт от речки зайца...
Баба - снова удивляться!

В поле вместе целый день
Проработали, затем
Едут вечером домой.
В это время пир горой
Был у барина. Гуляли...
По дороге проезжали
Мимо наши старики.
Дед и говорит :"Смотри,
Как у барина орут!
Видно, черти их дерут!"

Дни идут, идёт молва
И до барина дошла:
"В поле клад нашёл старик..."
И задумал в тот же миг
Барин деньги отобрать.
Старика велит позвать:
"Дед, скажи, нашёл ты клад ?"
- Нет, конечно, был бы рад!

" Спросим у твоей старухи,
От неё все эти слухи!
Бабушка, ты говорила,
Что богатство привалило? "

- Да! - " А дед не помнит твой! “
- Как же, старый? Мы с тобой
После ехали до поля,
Пирогов собрали вволю,
Из пирожной тучи шли... -
" Нет, не помню, извини..."
- Как не помнишь? А блины?
И румяны, и круглы?
Туча блинная прошла
И блинов нам принесла! -

Но и тут старик в отказ,
Баба злится :"В тот же час
Рыбу ты в лесу поймал,
А в реке нас заяц ждал!"
- Нет, не знаю,- дед твердит...
Как старуха закричит :

"Барский дом мы проезжали,
Барина там черти драли!"
Тут уж барин разозлился,
Гнать её распорядился.

И старик вернулся в дом,
При деньгах остался он.


Рецензии