К годовщине освобождения Ростова-на-Дону

Я, порою, иду по Садовой,
И как будто бы вижу опять
Черный город - обугленный, вдовый –
Обречённый в боях погибать…

Да, теперь уже скажешь не сразу,
Что разрушен был сильно в войну.
Что фашистами занят два раза
Был когда-то Ростов-на-Дону…

И врагам его было не жалко!
Жгли нещадно, стреляли в упор.
Сохранила Змеёвская балка
Три десятка  убитых с тех пор…

Дон трясло от снарядов, бомбило.
Кто повешен был в нём, кто распят!
Во дворах, словно в братских могилах,
И поныне погибшие спят…

Жизней сложено сколько невинных?
Я боюсь,  их вовеки не счесть.
Четверть зданий лежала в руинах,
Из заводов осталось лишь шесть.

Рвётся ветер февральский под ворот,
Студит душу, но я не сдаюсь.
Выжил, выжил когда-то мой город!
Значит, стойкой и я остаюсь!

Та война, не киношная драма –
Прожит «фильм» этот был, а не снят!
И следы от осколков, как шрамы,
Память боли сквозь годы хранят.

Давят сердце, как гирей пудовой!
Но забыть ничего не хочу!
Я, порою, иду по Садовой
И "Спасибо!" всем павшим шепчу…
 


Рецензии