О встрече с царём

Мужик в лесу рубил дрова,
Вдруг - царь идёт, мужик сперва
Царя в прохожем не узнал,
Поскольку раньше не видал.

"Бог в помощь," - Пётр сказал ему.
-  Спасибо! Будь по-твоему!

В ту пору царь отстал от слуг
И вышел к мужику на стук.
Решил беседу завести
И провожатого найти:
"А много ль у тебя детей? “-
- Две дочки, двое сыновей! -

" Семья твоя невелика,
А деньги ты кладёшь куда? "-
- И в долг даю, и долг плачу,
И в воду третью часть мечу! -

" Что это значит? "- царь не знает.
Мужик охотно поясняет:
- Родителям долги плачу,
Даю в долг - сыновей ращу,

А если дочерей растить,
Что в реку деньги отпустить! -
" Да, ты умен, что ж, помоги
Дорогу к полю мне найти!"

- Найдёшь и сам, сначала прямо,
Потом направо до поляны,
Потом налево и опять
Направо - нечего искать! -

"Не знаю грамоты твоей!
Сам помоги найти людей!"
- С тобой ходить мне недосуг,
Работы много, мало рук.. -

" Я заплачу тебе сполна! "
- Другое дело, - и тогда
Мужик повёл царя из леса.
Петру же стало интересно :

"Далече ты, мужик, бывал?"
- Бывал! - "Царя ли не видал?"
- Да нет, а надо бы увидеть!
" Увидишь, дай лишь в поле выйти!"

- А как узнаю я его?-
"Да в шапке будет только он!"
Вот вышли в поле, увидали
Их люди, шапки поснимали.

Ну а мужик не понимает,
И взгляд туда - сюда кидает:
"Где ж царь? Нигде его не вижу!"
- Ты не плошай, смотри поближе,

Ведь в шапках только мы с тобою!
Давай, подумай головою, -
С улыбкой молвил государь, -
Знать, кто-нибудь из нас да царь!


Рецензии