Сказка о чуде

Как-то жил один купец,
Был в торговле - молодец!
За морями торговал,
Да карманы набивал.

Раз корабль он снарядил
И жену свою спросил:
"Что с чужбины привезти,
Тебе в радость поднести?"

А купчиха отвечает :
"Милый мой, всего хватает!
Если только угодить -
Диво дивное купить,
Чудо чудное такое,
Чтоб потешить нас с тобою!"

Вот уехал за моря
Наш купец, да только зря
Диво дивное искал,
Не нашёл, затосковал:
" Чуда чудного нигде
Не найти мне, как к жене
Без подарка я вернусь? "
Вдруг услышал :" Что за грусть? "
Видит - старичок пред ним :
" Заходи, поговорим,
Если будет по деньгам,
Диво дивное продам!"

В дом зашли, старик берёт
Сковородку и зовёт
Со двора гуся простого,
И велит, вот, право слово,
В сковородку ему лечь...
Ну а после ставит в печь!

Гостя он за стол сажает
И его предупреждает
Под стол кости не бросать,
В одну кучу собирать.

Съели гуся, кости вмиг
В скатерть завернул старик.
Бросил свёрток на пол он:
"Гусь, вставай и выйди вон!"

Гусь встаёт, идёт во двор,
Жив, здоров, красив и бодр!
"Это чудо из чудес!" -
И за кошельком полез
Наш купец. Гуся купил,
Много денег отвалил!

Воротился он домой,
Поздоровался с женой,
В руки ей гуся отдал,
Что с ним делать рассказал.

А на следующий день
К той купчихе, словно тень
Полюбовник прибежал,
Мужа дома не застал.
А хозяйка-то как рада!
Гостю милому награда:
"Гусь!" - кричит: "Поди сюда,
Ждёт тебя сковорода! “

Но нейдет, не хочет птица
На сковороду ложиться...
“Вот, получишь у меня!" -
Сковородником гуся
Глупая жена огрела,
Гусь... прилип, и не сумела
Руку отлепить она,
Тут же друга позвала:
"Помоги освободиться,
Заколдована, знать, птица! "

Полюбовник её - хвать!..
И прилип! А гусь - бежать!
Со двора их потащил
К лавкам, где хозяин был.
Люди их разнять пытались,
Но прилипли... Оказались
Пред хозяином - купцом,
Стал он спрашивать о том,
Что за люди, что случилось...
И купчиха повинилась...

Муж тогда их всех разнял,
Другу враз накостылял,
А жену домой отвёл,
Там ремнем её порол
И при этом говорил:
"Дивом дивным день твой был!"
А потом ещё добавил :
"Чудом чудным я исправил!"


Рецензии