Держите связь с военкоматом

Александру Борисовичу Кердану

Служить желал я от души,
Врагов во сне рукой душил,
Зелёную рубаху сшил
И раз собрался, чтоб явиться
В тот с красным флагом серый дом,
Что был у школы, за углом,
При том уверен был в одном:
Я должен фронту пригодиться.

Мужчины с песней из ворот -
Отряд. Наверное, на фронт.
И каждая нога и рот
В такт, несомненно, попадали,
Шёл рядом юный лейтенант,
Безус как я, не бородат,
Ремень провис из-за гранат
И тихо бряцали медали.

Я так хотел, тянулся к ним,
Но был уж слишком молодым,
И не хватило лет и зим,
И в росте не добрал когда-то.
Я рвался к фронту, я мечтал,
Но капитан так не считал,
И, провожая, мне сказал:
Держите связь с военкоматом.

В рассказе – правда в красоте,
Мне рассказал его отец
И подтвердили его те,
Кто там же, где отец, бывали
Запомнил я слова и вот
Их вспоминал который год
И этот слово-оборот,
Считал, забудется едва ли.

И через много-много лет,
Когда войны в помине нет,
Мне нужен был в стихах совет,
И мне ответил, как солдату,
Седой полковник: не спеши,
Писать стараешься? Пиши.
И в след добавил от души:
Держите связь с военкоматом.


Рецензии