Птичка на воле

  Она попробовала Пишмание и подумала, что это должно быть и есть  ангельская еда. Именно чем-то таким лёгким,воздушным и невесомым питаются эти небожители со светлыми крыльями. Причём земное всё  ещё щедро перевешивало в ней. Вот и сейчас отведав турецкие лакомства, она наделила Ангелов человеческим кишкоблудием. Что априори никогда не было им свойственно.
  Заземлилась, с грустью подумала она и начала неистово разглядывать облака, чая найти там знаки и символы, указывающие путь в поднебесье. Но тяжёлые мысли и липкие страхи словно приковывали её хрупкую душу к земле. Словно не было сил сбросить эти путы и воспарить голубицей...
"Отчего люди  не летают так, как птицы? Знаешь, мне иногда кажется, что я птица. Когда стоишь на горе, так тебя и тянет лететь. Вот так бы разбежалась, подняла руки и полетела. Попробовать нешто теперь?
  Какая я была резвая! Я у вас завяла совсем.
Такая ли я была!
  Я жила, ни об чем не тужила, точно птичка на воле. Маменька во мне души не чаяла, наряжала меня, как куклу, работать не принуждала; что хочу, бывало, то и делаю. Знаешь, как я жила в девушках? Вот я тебе сейчас расскажу. Встану я, бывало, рано; коли летом, так схожу на ключик, умоюсь, принесу с собою водицы и все, все цветы в доме полью. У меня цветов было много-много. Потом пойдем с маменькой в церковь, все и странницы – у нас полон дом был странниц да богомолок. А придем из церкви, сядем за какую-нибудь работу, больше по бархату золотом, а странницы станут рассказывать, где они были, что видели, жития разные, либо стихи поют. Так до обеда время и пройдет. Тут старухи уснуть лягут, а я по саду гуляю. Потом к вечерне, а вечером опять рассказы да пение. Таково хорошо было!"-
Вспомнился монолог Катерины и она улыбнулась, с радостью осознавая, что кто-то, пусть и вымышленный герой, разделяет её чувства и мысли. И от этого стало тепло и радостно. И от этого стало уютно. Она все ещё улыбалась, а тёплый морской бриз уносил её далеко-далеко за горизонт, где наивные мечты расправляли крылья и целовали облака, принося сердцу умиротворение и непоколебимую веру в доброе и прекрасное...


Рецензии