Урок

На полях, не сжатых летом,
Перепёлки с жирным телом, пятнами стерня.
От мороза треснув где-то,
Продуваемая ветром, скалится земля.

Здесь проходит край передний,
Окопавшийся намедни, чутко дремлет взвод.
От усталости трёхлетней
Согреваясь под шинелкой, спит и ждёт восход.

И начнётся бой с рассветом –
Позади на километры, русский небосвод.
За щитом – за партбилетом,
Растревоженное сердце гулко бьётся, жжёт.

Запад катится лавиной,
Надвигается махиной, сбросить хочет нас.
Землю в чёрную перину
Превращает, в пух взбивая уж в который раз.

Воют бомбы, рвутся мины.
Разрывая комья глины, хочет взять нас гад.
День дополз до середины,
Устоять здесь, удержаться, не смотреть назад.

Губы в кровь, виски в сединах.
– Батальон – штык к карабину! – С матом на губах,
С силой сжавшейся пружины
Распрямляем с криком спины, скрежет на зубах,

Чтобы солнце на востоке
Поднималось без упрёков в предрассветный час,
Чтобы школьник пухлощёкий
Знал урок, за что погибли здесь мы и сейчас.


Рецензии
Крепко жму руку, Игорь.

Кованов Александр Николаевич   07.04.2023 10:41     Заявить о нарушении
Благодарю.

Игорь Полинов   10.04.2023 07:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.