Взгляд души

Мы понимаем взгляд без слов.
И взгляд напротив нас цепляет.
Душа без правил и оков
Из нашей глубины взывает.
Тепло ль струится или злость,
Восторг, печаль иль вдохновенье...
Взгляд будто забивает гвоздь
Или ласкает с наслажденьем...
Есть взгляд тоски, и океан
Вот-вот накроет, немо стонет,
И, кажется,  душа от ран
Смиряется и молча тонет...
Есть взгляд - игривость через край,
Веселость полнится, играя,
Коснётся будто невзначай
Душа лукавая такая
(И ты увидишь пустограя).
Как телепаты мы давно,
Но забиваем взгляды речью,
Нам насквозь видеть всех дано:
И волчью суть, и суть овечью.
Но мы привыкли не смотреть
В глаза друг друга, рот вещает,
И попадаем часто в клеть,
Куда нас словеса сажают.


Рецензии
Хороши строки, с мудростью:

"Нам насквозь видеть всех дано:
И волчью суть, и суть овечью.
Но мы привыкли не смотреть
В глаза друг друга, рот вещает,
И попадаем часто в клеть,
Куда нас словеса сажают."

Виталий Мельник   21.09.2022 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.