Павел Филонов

Я смогла лишь одно: разозлиться
с выражением "фу" непреклонного,
видя жуткие впалые лица
на известных полотнах Филонова.

Не из критиков я убеждённых,
но сумела почувствовать сходу я:
он рисует людей измождённых,
человека программно уродуя.

Он - хороший философ и даже
разложил мирозданье на атомы.
Но выходят его персонажи
почему-то уж слишком носатыми.

Сплошь - скелеты, покрытые кожей,
темноватые лица мертвецкие.
Как он выжил, на всех не похожий,
в агрессивные годы советские?!

Этих жутких загробных полотен
никогда не держала бы в доме я.
Мир художника яростно-плотен,
только в центре его - анатомия.

Ах, Филонов, взрывной, как петарда!
Чую силу я в нём исполинскую.
Но спасусь от его авангарда,
созерцая Мадонну Сикстинскую!


Рецензии