То ли это обида, то ли это болезнь

То ли это обида, то ли это болезнь?
Прихватило: от сердца, и - выше - до горла!
Никакому врачу в эту боль не залезть,
чтобы палец воткнуть - "Вот!"  И выдернуть гордо.

Но доподлинно знать я и сам не могу:
это совесть болит многолетним нарывом,
или тело, змеёй изогнувшись в дугу,
угрызает себя с мазохистским надрывом?

Там -  одна за другой вереницы причин.
А за ними - лавина тяжёлых последствий.
Там скрывается "я" под сотней личин
и по жизни моей тащит тысячу бедствий.

Сколько прожито лет, сколько спутано троп,
сколько сказано слов, сколько выпито "литров"!
но болит и болит... Может, прав  был тот поп,
что сказал мне : "Попробуй, -  постом и молитвой"


Рецензии
Отличное стихотворение. Правильные мысли в прекрасной формулировке. Спасибо.

Ирина Скрипко   15.09.2022 18:45     Заявить о нарушении