Капля душа

Ты - капля душа чиста и светла,
Упала с небес в жизни поток,
Должна выбирать, что для тебя
Водоворот иль тихий затон.

 Жестоко сметает всё  на пути
 Разбушевавшийся горный ручей.
 Шумный, галдящий, орущий бунт,
 Не понимает  мольбы. Ты чей?
 
Если душа, как моря глубока
Вмещает в себя много жизней других,
Жизнь тихая гавань, мечты-паруса,
Чайки, как ангелы - мысли чисты,
 Где ты?

Но есть и болото. Привычно, тепло,
Жизнь без движений, без взлётов, без риска.
Закрыв свои чувства, как в камыши
Не понимать, не сдвигаться. Смерть близко…

 Можно плыть по теченью широкой реки,
 Русло давно проложили другие.
 Не волноваться, что ждёт впереди,
 Не прилагать великих усилий.

Чистый родник устремляется вверх,
Преодолев притяженье земное,
Сквозь грунт и породу, счищая огрех,
Несёт он энергию жизни на волю.

 Струи его отдадут благодать вам,
 Наполнят движением соки в деревьях.
 Всё оживает вокруг родника
 И птицы, и лес, и душа человека.

Источник бессмертья - лишь вверх, к небесам.
Стремленье такое подвластно немногим.
Так, где же мне быть? И что выбирать?
Покой или радость побед над собою?

 А как вариант, быть везде? Что принять?
 Выбор всегда за тобою. Не так ли?
 Облаком светлым и лёгким взлетать
 И отдавать себя миру по капле!


Рецензии
Точно так: Выбор всегда за тобою.
http://stihi.ru/2021/10/23/2588

С уважением и оптимизмом!

Александр Ржевский 292   08.04.2023 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.