Письмо из прошлого...

Год третий, как я на войне.
Сложилось так,-- сейчас  в "котле"
Мы все находимся. Как знать,
Смогу ли снова написать
И отослать своё письмо,
Дойти ли сможет к вам оно?
Но всё ж сажусь и вот пишу.
Вдруг, да получится, спешу
Я от себя всем передать
Привет вам, да и рассказать,
Что я живой, что бьём врага,
Ведь Родина нам дорога,
И за неё все, как один,
Свои мы жизни отдадим,
Лишь бы свободною была
Она как раньше и цвела.
Приказ получен-- скоро в бой...
Коли останусь я живой,
То значит допишу письмо,
Глядишь, дойдёт к тебе оно.
Но коль случится, что в бою,
Погибну. Не в чужом краю,–
Останусь во своей земле
Лежать. Не плачьте обо мне!–
За Родину я кровь пролил,
И также б каждый поступил,
Но всё ж надеюсь, хорошо
Всё будет! Да, и вот ещё,
Забыл, Катюша, рассказать–
С Егором встретились опять.
В часть нашу прибыл он на днях.
Вновь отличившись, он в боях,
Был ранен, но сейчас здоров.
Благодарим тех докторов,
Кто на ноги поставить смог
Егора нашего! Дай Бог,
И дальше будем вместе с ним,
Врага мы бить. Ну, вот за сим,
Пока, писать кончаю я.
Привет всем нашим от меня...

...Письмо, что дед мой написал,
Недавно лишь я прочитал.
Так долго шло оно домой,
В его  с бабулей дом родной!
Поисковик нашёл его,
Письмо от деда моего,–
Полуистлевшие листки,
Не видно букв на них почти,
Но всё же можно разобрать,
Что он старался написать...
В бою тяжёлом он пропал,
То в "похоронке" написал
Бабуле с фронта командир.
Всю исчитала, вплоть до дыр.
Поверить трудно было ей,
Что не вернётся Еремей.
Надежду в сердце берегла,
И возвращения ждала.
Всё думала: ошибка, вдруг,
И может быть её супруг
Вернётся здравый и живой
И к ней, и к детям в дом  родной.
...Надежды были тщетны все.--
Он не вернулся по весне,
И  позже, хоть она ждала
И слёзы горькие лила...
А сколько было их таких,
Пропавших в тех годах лихих
На всех фронтах былой войны!
Мы забывать их не должны!
Обязаны мы жизнью им,
Всем павшим– старым, молодым,
Кто жизнь не пожалел свою
За Родину отдать в бою...


Рецензии