Про борщ... и не только...

                -Привет, сыночек! Как дела?
                Да нет... Спасибо... Хлеб не нужен.
                Часам к семи вас жду на ужин:
                Пирог с грибами испекла.

                *****

                А начиналось всё не так...
                Не ко двору был зять нежданный.
                Нескладный и немножко странный -
                Неразговорчивый "тюфяк".

                Чтоб неприязнь не показать,
                Она его, скрипя зубами,
                Кормила щами и супами -
                Тем, что осталось, так сказать...

                И, посмотреть со стороны, -
                Он с аппетитом ел всё это:
                Позавчерашние котлеты
                И зачерствевшие блины...

                Не очень вкусная еда,
                А всё ж - выбрасывать не надо...
                Он улыбался с тёплым взглядом:
                -Спасибо... Вкусно, как всегда.

                *****

                Борщом недельным как-то раз
                Из миски угощала снова...
                А зять сказал: -Не ел такого
                Борща... Вкуснее, чем у Вас.

                Три года было мне, когда
                Погибла мама... Так сказали...
                Борща в детдоме не давали,
                И не такая там еда.

                На зятя гневалась не раз,
                Терпела неприязни муки...
                У тёщи задрожали руки,
                И слёзы брызнули из глаз.

                Как будто что-то обожгло...
                В душе зажёгся огонёчек.
                Сказала ласково: -Сыночек,
                Забудь плохое: всё прошло.

                *****

                Она в союзе "тёща - зять"
                Пересмотрела всё сначала:
                Ещё вкусней готовить стала
                И борщ в тарелку наливать...


Рецензии
Душевно как...
И очень трогательно...
До слезинки...

Анна Рубиновская   09.02.2023 22:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Анна! Приятно, что Вам понравилось!..
С теплом...

Елена Пивоварова 3   23.08.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.