Памяти Пушкина

О, сколько репетировал я смерть!
Являлась мне сначала твердь,
Представившись старухой злющей,
Смеялась надо мной поющим.

Смеялся над руиной я в ответ,
Не знал, что скоро буду я отпет.
Должно, ей много уваженья
Выказывали в услуженье.

Вдруг в жутком сне явилась Дама Пик,
Мистический тот ужас был мне дик.
Загадочною тайной видел,
Тогда конец мой был предвиден.

Чем дольше шел по бренному пути,
И много замыслов уж воплотил,
Моложе смерть моя ступала,
И что-то все сильнее звало.

И краше, и разумней, и сильней,
И с каждым шагом ближе и родней.
Я не заметил, стал иль другом,
Соперником, врагом ли грубым.

Я говорить и спорить с жаром стал,
О равенстве мне кто-то стал шептать.
Заслышав поступь командора,
Еще тогда писал с напором.

И вдруг жизнь перестала вечной быть,
Веселье, юность, легкость приглушив,
Наполнилась тревогой, горем.
Визит Анчара все ускорит.

Отравленный надеждами, пустой,
Убитый клеветой и духотой,
В отчаянье я старше вышел
И смысла больше уж не слышал.

И все глупее мне казался путь.
Приди, я звал, хоть кто-нибудь!
Приди прекрасной зимней лирой
И нежностью неутолимой.

И вот блистательною красотой
Явилась Натали строкой.
Израненным я зверем мчался,
В любви ей беспредельной клялся.

Измученный судьбою, в божестве
Я смерть искал, как и в строфе –
Гармонию и утешенье,
Услад мучительного мщенья.

Я словом дерзким убивал себя,
В себе божественный огонь губя.
Жизнь в Натали убил земную,
Кляня удел и участь злую.

Предстала юной девой смерть моя,
Блаженством удивительным маня.
В последний раз играя с нею,
Распорядился жизнью чьею?

12.02.2022


Рецензии