До 120 и более...

            
Тебе, товарищ, без смущенья,
Я подарил бы сто стихов,
Чтоб в каждый новый День рожденья
Ты  был бы бодр и здоров.
И чтоб в твои 120 лет,
С последним сотым поздравленьем,
Я приглашён был на обед,
Тебя поздравить с Днём рожденья.

Сегодня первое из них
Дарю тебе я к юбилею,
Чтобы поэзией своею
Отметить этот славный миг.
К семидесяти пятилетью,
Ты должен, мой товарищ, знать,
Что хоть  не мало - годы эти,
Лишь часть, что Господь может дать.

Вот и проси добавить лета,
Из запасных Его ларцов,
Скажи, что ты из Черновцов,
Евреи там, его мол, дети.
Узнав, что ты, мой друг, из мест,
Когда-то Господом любимых,
Он не пройдёт молитвы мимо,
И  ниспошлёт  сто двадцать лет.

Но если у Него не смеешь
Просить, из скромности своей,
Или попросту не умеешь
Молить, как набожный  еврей,
Не огорчайся, Господь слышит
Молитвы,  через наших жён,
Они к Нему гораздо ближе,
Их тоже больше любит Он.
Ведь не случайно долголетьем
Был и Адам вознаграждён,
За Еву, лучшую из жён,
Так почему за наших, Он
Тебя со мною не отметит ?

А  после стадвадцати лет,
Кто лет ещё добавить хочет,
То знай - писатель и поэт
Вполне, их могут  напророчить.
Дюма-продлил жизнь Дартаньяну,
Хотя совсем, увы, не бог
И Пушкин обессмертил Анну,
И Белле Лермонтов помог,
И я  помочь бы в этом  смог,
Пока не очень я бездарен,
Пока ещё крепка рука,
Но кто работать будет даром ?
А  годы – стоят коньяка !

Коньяк и Пушкин, и Дюма,
Быть может, не употребляли,
Их, лишь шампанским  потчевали,
Повсюду  лучшие дома.
Но  их поэзия сама
Людей  к потомкам  возносила,
А мне коньяк – лишь для ума,
В нём, говорят,  поэтов сила .
Так, что,  заветы не забудь,
Они тебе откроют путь,
Как жизнь продлить себе ты сможешь,
Пошлёт тебе ли годы Боже,
Или женой продлится  путь,
И  про коньяк  не позабудь,
А вдруг, и он потом поможет.

Я знаю, с юмором ты дружен,
А есть в стихах он, или нет,
Пусть всё равно тебе он служит,
Во все твои сто двадцать лет !







   


Рецензии