Мальчишка

За окнами чуть слышно воет вьюга,
Огонь свечи уже почти погас,
И в полумраке чем то так напуган
Лежит мальчишка, не смыкая глаз.

Ему всего от роду где то пять,
Но взгляд его совсем уже недетский.
И в мыслях у него - не погулять,
И не побегать с девочкой соседской.

Да что он видел? Танки, град и смерть,
Когда родного дома не узнать,
Как на его глазах во двор упал снаряд
Погибли сразу и отец, и мать...

Кто объяснить тому ребенку сможет,
За что лишился он своей семьи?
За что в войне страдают наши дети, Боже?
За что для них все ужасы войны!.

Что ждет мальчишку дальше - незвестно,
Одно лишь он бормочет в этот час:
Я буду слушаться мои родные честно,
Глаза откройте, умоляю вас...


Рецензии