Ухабы на пути

Высшая и самая характерная черта
нашего народа – это чувство справед –
ливости и жажда её.
Ф. М. Достоевский.

Да, миром правит капитал.
Жестокие его законы!
Как справедливость он попрал,
Как ставит ей всегда препоны!
Диалектический прогноз,
Что кружит вороном над Русью,
Тревожит душу нам до слёз,
Воспринимаем его с грустью.
Капитализм душит Россию.
Тихой сапою к нам он влез.
И Маркса-Ленина осилив,
Всё заполняет до небес.
Взрастившая его среда,
Что знает лишь «моё» и «я»,
Держала весь народ всегда
В тисках жестоких бытия.
Все люди разные, увы!
Одни, как пчёлы в медоносах,
В труде от ног до головы,
Даже когда их и не просят.
А у других – жёсткая хватка,
Их ум жестокости сродни.
Отнять, присвоить – то их хватка,
Всех благ владельцы лишь они.
Среди таких живёт Россия,
Да и внутри таких полно.
Несправедливости засилье
Россию гложет уж давно.
Рецепта для спасенья нет.
Лишь мягкие нравоученья.
Дождёмся – нам погасят свет,
И даже без предупрежденья…
Наша врождённая черта,
Что высоко так – справедливость!
Не будет значить ни черта,
А может нам она приснилась?..

Виктор Седой, февраль 2022 г.


Рецензии