Соседи

Сосед соседу крикнул вслед:
"Куда торопишься, сосед?
Что не сидится тебе дома?
Иль жить не можешь по-другому?
Не переделаешь всех дел,
Ты б хоть минутку посидел".

- Сидеть на месте? ну уж нет!-
Услышал он слова в ответ.-
Лишён я участи такой,
Ещё мне рано на покой.
Хочу объехать целый свет,
Чтоб всюду свой оставить след.
Увидеть древность старины
Чужой неведомой страны,
Узнать обычаи народов,
Увидеть чудеса природы
И побродить в  тени аллей,
Ведущим к замкам королей,
И среди их седых могил
Запечатлеться, что тут был.
А ты живёшь, не видя света.
Тебе не надоело это?

- Возможно, ты и прав , сосед,
Ты много видел, а я - нет.
Но я скажу тебе о том,
Что мне милей родимый дом.
Люблю комфорт, ценю уют...
Люблю, когда вокруг снуют
Жена и дети, и родня -
Они важнее для меня.
Люблю возделывать свой сад,
Люблю спокойный свой уклад.
Мне важен свет в моём окне,
Срываться с места - не по мне.
И я, пройдя свой путь земной,
Оставлю след, но след - иной.

Вопросом я закончу стих:
Кто всё же прав из них двоих?
И сразу же пришёл ответ -
Всё в жизни суета сует.
Ваш мир в душе, и он велик.
Живите, как душа велит.


Рецензии