Королевская охота

Играли зайцы на опушке леса,
в который мчалась королева с дворней,
а впереди - лохматая собака,
хоть светлая, свирепая весьма.

Один из зайцев прыгал вдоль дороги,
Второй из чащи выскочил, играя,
но, оценив и шум, и лай собаки,
позвал обратно под деревья все.

Был третий заяц - очень любопытный.
Смотрел на королевскую охоту,
на странную лохматую собаку,
и страха не испытывал совсем.

Он выскочил к собаке на дорогу.
Собака вдруг сменила гнев на милость
и подружилась с зайцем. Но за нею
подтягивались конь и егеря.

Другие зайцы ускакали в лес,
когда, шумя, проехала охота.
Стояла там и я - у поворота.
Укатывал бульдозер мне шоссе,
а кавалькада пролетела мимо.

В траве высокой зайцы, все дрожа,
несмело озирались, а в деревьях,
в ветвях колючих соколы застряли,
не понимая, что произошло.

Им ветки как петроглифы темницы,
сквозь них сияет светлой синью небо,
колючки крепко держат, пригвоздив
их крылья к веткам, - вверх им не прорваться.

Три сокола распяты в тех ветвях.
Три зайца в травах весело играют.
Никто ни в чем опять не виноват.
Лишь лес шумит, вдали собака лает.

17.01.2022 г.


Рецензии