Нить

Я полжизни бежал за вещами,
И полжизни я вещи терял.
Потому, уходя, завещаю
Не сундук с барахлом, а себя.

Но не в том, разумеется, смысле,
Что найдёте в шкафу мой скелет –
Нет. оставлю я горсточку мыслей
И неброский словесный портрет.

Вместо рамки он встанет в обложку,
Значит, места почти не займёт,
Его в шкаф мои дети положат,
А праправнук, быть может, прочтёт.

Засмеётся он или заплачет,
Мой словесный увидев портрет,
Но, скорее, его озадачит
Этот ветхозаветный привет.

Этот шелест страниц и бумага
С ароматом ушедших эпох.
Может быть, он воскликнет:
– Неслабо!
И добавит:
– Прапрадед неплох!

На обложке прочтёт моё имя
И, быть может, когда подрастёт,
С полки книжку потёртую снимет
И ещё раз меня помянёт. 

Знать, не зря я пустую котомку
Лишь словами старался набить,
И не вещи оставил потомкам,
А одну, нас связавшую нить.

4 ноября 2009 – 12 февраля 2022


Рецензии